Давшего заключение о смерти замминистра культуры Москвы судмедэксперта арестовали

Севастопольского судмедэксперта Александра Пенцакова, который проводил посмертную экспертизу замруководителя Департамента культуры Москвы Леонида Ошарина, в четверг, 22 июля, арестовал Басманный районный суд. Согласно материалам дела, специалист допустил ряд неточностей, в результате чего стало невозможным установить истинную причину гибели чиновника. Напомним, что ранее утверждалось, что мужчина покончил жизнь самоубийством.

Фото: Михаил Ковалев

Примечательно, что в суде появилась и предполагаемый инициатор разбирательства с судмедэкспертом — Марина Ошарина. Вдова заявила, что из-за результатов экспертизы испытала прессинг со стороны СМИ и получила моральный вред.

Напомним, что следствие вышло с ходатайством об аресте Пенцакова в четверг, 22 июля. Два дня назад эксперт приехал в Москву, дал показания и в тот же день был задержан. Мужчине вменили служебный подлог и халатность. Оказалось, что специалист в экспертизе допустил некие ошибки и сделал вывод, что чиновник погиб, сведя счеты с жизнью.

В правоохранительных органах не исключили, что могло произойти убийство, но сейчас это точно выяснить будет очень сложно: упущено ценное время. Более того, следствие настаивает на том, что Пенцаков, чтобы скрыть халатность, совершил служебный подлог.

В четверг после обеда эксперт был доставлен в Басманный суд для избрания меры пресечения. Уже через несколько часов судья удовлетворила ходатайство следователя и арестовала жителя Севастополя до 21 сентября.

Следователь в качестве аргумента заявил в суде, что обвиняемый проживает в Крыму, и может скрыться на Украине, помешать расследованию, оказать давление на свидетелей.

В тоже время, адвокаты заявили, что их доверитель не собирается скрываться, напомнив, что их подзащитный сам прилетел в столицу и явился к следователям на допрос.

— В очередной раз убедились в том, что на наших глазах гибнет правосудие. Основания для ареста Пенцакова не было. Основным вещдоком является экспертиза, в которой, возможно, были допущены некие неточности. Но на каких свидетелей он может оказать давление? Он один готовил эту экспертизу, — пояснил «МК» адвокат Александр Шевчук.

Защитник также отметил, что проведенная комиссионная экспертиза «не опровергла выводов, которые сделал Пенцаков».

Адвокат также пояснил, что его доверитель страдает хроническим заболеванием:

— Мы заявили, что Пенцаков страдает диабетом, и его здоровью в условиях СИЗО может угрожать опасность. Сейчас будем выяснять, как можно ему передать лекарства. Потому что он прилетел в Москву налегке – с бритвой и зубной щеткой в пакете. Мы подготовили сумку с вещами первой необходимости. Но нам не разрешили ее передать. После ареста его сразу отправили в СИЗО в Капотне.

По некоторым данным, разбирательство с севастопольским специалистом инициировала вдова чиновника, которая не смирилась с официальной причиной смерти и заявила, что экспертиза нанесла ей моральный вред.

Кстати, Марина Ошарина явилась в четверг Басманный суд и дала показания. По словам женщины, выводы, которые сделал судмедэксперт, нанесли ей моральный вред – якобы после заявления о самоубийстве мужа со стороны СМИ на нее было оказано давление и едва ли не организована травля.

Напомним, что Леонид Ошарин пропал 25 марта 2020 года. Мужчина выехал в аэропорт, купил себе билет до Сочи, снял 300 тысяч рублей в банкомате и отправился в Краснодарский край. О пропаже замруководителя департамента культуры спустя неделю сообщила его жена. Сообщалось, что между супругами была размолвка, более того, чиновник и ранее неоднократно уезжал без предупреждений.

В итоге тело Ошарина нашли в съемной квартире на берегу реки Водопадная в Ялте, куда он приехал после Сочи. Мужчина лежал на полу в ванной комнате – на его шее и руках были обнаружены резаные раны. В комнате на столе стояли недопитые бутылки крепкого алкоголя. Также были обнаружены нетронутыми около 300 тысяч рублей наличными.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей