Правозащитница оценила захват полицейскими 52-летней женщины в МФЦ: «Неоправданно жестоко»

Жара. МФЦ на Севере столицы. В помещении толпится народ. Двое рослых полицейских волокут по полу женщину средних лет в светлом платье в цветочек. Та кричит и упирается. Затем, обессилев, обмякает в руках стража порядка. «Отпустите женщину, ей же больно. Она без сознания, разве не видите», — восклицает кто-то за кадром.

Это видео обошло весь Интернет.

На нем вопиющий, на наш взгляд, инцидент, произошедший в субботу в многофункциональном центре, расположенном на улице Куусинена. Причиной дикой сцены стало то, что женщина сняла маску в помещении и сотрудники позвонили по номеру «02».

Фото: Кадр из видео

Задержанную зовут Валентина Муженская, она мать четверых детей. И в то время, когда ее тащили по полу, младшие дети ждали маму в машине. «Причем маска у нее была, но полностью на лицо не надета, она отказывалась надевать, боялась, что ей станет плохо, так как было очень жарко», — поясняют очевидцы произошедшего.

А вот как рассказывает о случившемся старший сын Александр Муженский:

«Это моя мама, ей 52 года. Она мать четверых детей, мне 32, брату 28, сестре 14 и младшему брату 8. Ей действительно стало плохо от жары в МФЦ, она сняла маску, пока ждала талон, подошли сотрудники, пригрозили, если немедленно не наденет, вызовут полицию, что и сделали».

Когда приехал наряд, Валентина Александровна уже была в маске и получала в окошке социальную карту. «Подошли, не представились, начали требовать документы и проехать с ними, мама их просто игнорировала. Потом один из них додумался ткнуть маме в лицо своим удостоверением, формально представившись, на просьбу мамы прочитать его фамилию, так как она не успела прочесть, отказал. Стали под локти пытаться ее силой вытащить из МФЦ, на требования разъяснить основание задержания не реагировали, когда мама начала выдергивать руки и сопротивляться, стали надевать наручники…»

Этот момент и попал на видео, которое сняли неравнодушные свидетели.

«Уже через час задержания полицейские поняли, что перегнули палку, и стали давать заднюю, даже перестали угрожать моей матери пятнадцатью сутками ареста за оказание сопротивления полиции, — продолжает Александр. — А когда узнали, что мой отец полковник юстиции с 25-летним стажем работы в главной военной прокуратуре, хоть и на пенсии, вообще перешли на «Вы». Но однозначно, я считаю, это было превышение должностных полномочий со стороны сотрудника органов».

Также семья пострадавшей хочет привлечь к ответственности напарника первого полицейского, который ему помогал. И еще они планируют подать жалобу на самих сотрудников МФЦ. «Вместо того чтобы предложить помощь или вызвать «скорую», когда мама пожаловалась, что ей плохо, они вызвали наряд полиции», — резюмирует старший сын.

А вот какое официальное объяснение случившемуся дали в пресс-службе ГУ МВД по Москве: «25 июня в территориальный отдел полиции Северного округа г. Москвы поступил вызов. На место происшествия незамедлительно прибыл отряд полиции. На требование стражей порядка прекратить противоправное поведение (Имеется в виду несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима. — Авт.) гражданка начала вести себя агрессивно, кричала. Несколько раз ударила по ноге сотрудника полиции и укусила второго правоохранителя».

По словам полицейских, женщина была доставлена в отдел полиции Хорошево-Мневники, где в отношении нее были составлены административные протоколы по статье 3.18.1 Кодекса Москвы об административных правонарушениях. Эта норма закона направлена на обеспечение режима боевой готовности. Ещё Валентине Муженской вменяют 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Мы несколько часов пытались дозвониться до самой Валентины Александровны, чтобы узнать, как она себя чувствует. К сожалению, она так и не взяла трубку. По словам сына, вчера до позднего вечера она давала показания в Следственном комитете. «У нее даже села трубка», — добавил Александр.

Будем надеяться, что с ее здоровьем сейчас все в порядке. Материалы же по законности применения насилия в отношении сотрудников также переданы в органы следствия.

Фото: Кадр из видео

Кто виноват в этой истории, а кто прав? Судя по всему, аномальная московская жара. И все же давайте уважать права друг друга в любую погоду.

Комментарий Элины Жгутовой, правозащитницы, которая сейчас занимается этой историей:

«Дело, безусловно, прецедентное. Не надо быть экспертом-криминалистом, чтобы понять, что полицейский вел себя неоправданно жестоко. «Хватит притворяться», — кричал он зрелой женщине, многодетной матери, находящейся в беспомощном состоянии. «Вы не знаете, кого вы защищаете! Я и вас сейчас привлеку!», — кричал он окружающим, которые это снимали.

Уже сейчас говорят, что действия сотрудника были обоснованы. Но, как мне кажется, полиция не должна идти по пути оправдания своего товарища любой ценой.

Думаю, что наказание по соответствующей статье, должно заставить сотрудника полиции пересмотреть свои взгляды на других людей и свое отношение к ним».

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей