Прокуратура отменила уголовку против снявшей маску в МФЦ москвички

Прокуратура Москвы таки отменила постановление о возбуждении уголовного дела о насилии над сотрудником полиции (ст. 318 УК) против москвички Валентины Муженской, которая 25 июня отказалась из-за жары надевать маску в МФЦ, из-за чего у многодетной дамы возник конфликт со стражами порядка.

Фото: Кадр из видео

По показаниям полицейских, Валентина Александровна пыталась их укусить, как следует из видеосъемки, сделанной в МФЦ случайными прохожими, сотрудники полиции протащили сопротивляющуюся женщину по полу, пока та не потеряла сознание, и потом отвезли в участок.

Как стало известно «МК», на момент подписания номера сама Валентина Муженская не могла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о прекращении уголовного дела в отношении её. Так как ее вообще никто не поставил в известность по этому поводу.

Первый допрос Муженской у следователя, который должен быть состояться как раз накануне, как выяснил «МК», неожиданно был отменён стороной следствия. Правозащитники сразу расценили это как хороший признак: вполне возможно, что к тому времени уже было известно, что скандал постараются загасить, а Валентину Александровну оставить в покое. Поэтому и решили в этом случае вообще не таскать женщину в жару по допросам, если до суда дело все равно не дойдёт. В общем-то логичный шаг: государство не должно бороться с многодетными матерями, которых всячески поддерживает, независимо от того, в масках они или без масок.

Тем не менее денежный штраф Муженской по-прежнему угрожает. Суд по ее административному правонарушению ( неподчинение представителю власти , ст.19.3 КОАП) состоится 23 июля в Савеловском суде г. Москвы

Как известно, инцидент произошел 25 июня. Муженская приехала к МФЦ, чтобы получить социальную карту. Со слов женщины, она была в маске, но ненадолго сняла ее, так как ей стало плохо. Когда полицейские подошли, она уже была в маске, но они все равно попросили ее «пройти» с ними. Она отказалась. Тогда полицейские решили задержать ее с применением силы. 

Москвичка вечером того же дня прошла медицинское освидетельствование. По словам Муженской, врачи зафиксировали у нее синяки, ушибы и ссадины рук и ног. Она написала в прокуратуру заявления на действия полицейских в МВД и Следственный комитет. Однако вопрос о том, привлекут ли к ответственности полицейских, принимавших деятельное участие в задержании многодетной матери, пока остаётся открытым.

Элина Жгутова, правозащитница: «Да, прокуратура сочла, что достаточных данных о совершении Валентиной Муженской инкриминируемого ей преступления нет.

И это просто замечательно, значит, наши правоохранительные органы все-таки руководствуются принципом гуманности и защиты интересов граждан, и лишь отдельные рядовые сотрудники неправильно понимают свою миссию по защите граждан».

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей