Психиатр оценил новые откровения казанского стрелка: родители Галявиева испытывают стресс

Ряд источников опубликовали новые показания 19-летнего Ильназа Галявиева, который устроил бойню в гимназии № 175. Следователям он рассказал о преподавателе, которая «гнобила» его на протяжении нескольких лет. В частности, называла его тупым, всячески унижала, уверяла, что его не возьмут в 10 класс. Из-за этого, мол, с ним не хотели общаться одноклассники. Оценить откровения и личность казанского стрелка мы попросили профессора психиатрии Андрея Березанцева.  

— У парня, как минимум, серьезные психологические проблемы, а, возможно, и психиатрические. Просто так, из-за одного конкретного преподавателя, не устраивают бойню в школе. Тут должны быть системные взаимоотношения с окружающими. Как правило, это лица дисгармоничные, инфантильные, у которых нет адекватных взаимоотношений с родителями, нет с ними эмоционального соприкосновения. Человек замыкается, становится черствым, у него развивается шизоидный компонент. Начинаются бесконечные фантазии, как он расправится со своими обидчиками. Плюс накладывается любовь к компьютерным играм — стрелялкам и убивалкам. Все эти фантазии, закрепленные игровыми факторами, могут выноситься в реальность.  

Говорить о том, психологическая эта патология или психическое расстройство, можно только после проведения расширенной экспертизы. Надо понимать, что, само по себе, психическое расстройство не влияет на склонность к агрессивным действиям. Оно может быть только триггером, «спусковым крючком». В основе лежат личностные факторы. Конечно, если это не острый психоз, когда человек не осознает причинно-следственных связей, смыслового содержания. Но в данном случае контакт не был потерян. Была длительная подготовка, парень продумывал детали нападения. Но это, повторюсь, не исключает психического расстройства. И, конечно, настораживают его высказывания в плане, «я осознал себя богом», «все окружающие — мои рабы».     

— Многие винят сейчас родителей Ильназа Галявиева. Видя, в каком парень был состоянии, они оставили его одного, уехали жить в другую квартиру, не вызвали к нему психиатра.  

— Врачей-психиатров у нас боятся. Нет в этом плане просвещения, психообразования. То, что они бросили сына в тот период, когда у него все это развивалось, это, конечно, неправильно. Увидев отклонения в его поведении, они должны были насторожиться, но отстранились. Видимо, в семье изначально не было доверительных отношений. Парень не делился с родителями своими переживаниями. Они могли не понимать, не осознавать, что с ним происходит. Я — психиатр с 40-летним стажем. И постоянно сталкиваюсь, когда человек очевидно болеет, и 5 лет, и больше, а его родители не обращаются за помощью к психиатрам. А сам человек не хочет идти к специалистам. И это достаточно распространенная ситуация.  

— Сейчас родители и брат Ильназа Галявиева прячутся, опасаясь самосуда. Им тоже может в дальнейшем потребоваться помощь психологов?  

— Для них это чрезвычайное событие, с общественной оглаской. Они испытывают стресс. Конечно, им, как минимум, потребуется психологическая коррекция.    

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей