Тайна смерти Мэрилин Монро: убийцей актрисы назвали Кеннеди

Тайна смерти секс-символа Голливуда Мэрилин Монро давно стало частью американской массовой культуры. Многие не верят в самоубийство актрисы, считая, что она стала жертвой убийства, к которому причастны либо братья Кеннеди, либо спецслужбы США. Согласно новой версии, Мэрилин была отравлена Робертом Кеннеди в присутствии голливудского актера Питера Лоуфорда.

В фильме «Ниагара», 1953 г. Фото: ru.wikipedia.org

Издание Daily Mail опубликовало отрывки из книги Майка Ротмиллера и Дугласа Томпсона «Bombshell: The Night Bobby Kennedy Killed Marilyn Monroe», в которой излагается шокирующая теория, согласно которой брат президента Джона Ф. Кеннеди Роберт Кеннеди убил Мэрилин Монро ядом.

Согласно этой теории, полицейский из Лос-Анджелеса сообщил, что в сверхсекретном досье полицейского управления Бобби Кеннеди назван убийцей Мэрилин Монро, а актер Питер Лоуфорд признался полицейскому, что наблюдал за этим убийством.

Согласно официальной версии, домработница звезды Юнис Мюррей осталась на ночь в её доме в Брентвуде в ночь её смерти 5 августа 1962 года. Весь день Мэрилин выглядела вялой и рано отправилась в спальню. Мюррей проснулась в 3 часа ночи и почувствовала что-то неладное. Она вышла в сад, заглянула в окно спальни Монро и и увидела обнажённую Мэрилин, неподвижно лежащую лицом вниз на кровати с телефонной трубкой в руке. Мюррей тут же позвонила доктору Ральфу Гринсону, который прибыл в дом, вломился в спальню и обнаружил Мэрилин Монро мёртвой. Согласно токсикологическому отчету, причиной смерти кинодивы стало острое отравление барбитуратами.

Однако смерть Мэрилин Монро породила массу конспирологических версий. Одну из них и излагает книга про убийство актрисы братом американского президента.

Как известно, в мае 1962 года Мэрилин Монро появилась на праздновании дня рождения президента Джона Ф. Кеннеди и спела «С днем ​​рождения, господин президент» голосом, «преисполненным эротики». Один журналист описал это как «занятие любовью с президентом на глазах у 40 миллионов американцев».

Монро исполняет «Happy Birthday, Mr. President», 19 мая 1962 г. Фото: en.wikipedia.org

На гала-вечеринке в пентхаусе в Нью-Йорке, предоставленном боссом голливудской студии, Мэрилин пять раз танцевала с братом Джона Кеннеди Бобби, в то время генеральным прокурором США. Но она ушла с президентом Кеннеди и прошла через подвальный коридор и на личном лифте в его апартаменты в соседнем отеле Carlyle. На следующий день она вернулась в Калифорнию.

Актер Питер Лоуфорд, который был женат на сестре президента Кеннеди Пэт, позвонил Мэрилин позже на той неделе из своего дома в резиденции Кеннеди, Хианнис-Порт. У него было жестокое послание: она никогда больше не увидит президента и никогда не должна пытаться связаться с ним.

Менее чем через три месяца Мэрилин была найдена мертвой. Следствие постановило, что она, вероятно, покончила с собой, но на протяжении почти 60 лет многие люди подозревали, что ее убили.

И вот теперь, пишет Daily Mail, бывший полицейский из Лос-Анджелеса Майк Ротмиллер решил раскрыть то, что, по его словам, является необычайной правдой: секретные документы, которые он нашел в архивах лос-анджелесской полиции, показывают, что Мэрилин Монро была убита, чтобы защитить клан Кеннеди.

Еще более сенсационным выглядит утверждение, что сам Роберт Кеннеди дал Мэрилин убивший ее отравленный напиток, в то время как Питер Лоуфорд стоял и смотрел, как это происходило.

Когда 20 лет спустя Ротмиллер изложил факты Лоуфорду, актер сломался и признался. Но эту историю замалчивали 40 лет.

Монро и братья Кеннеди Фото: en.wikipedia.org

Полицейский хранил молчание десятилетиями, опасаясь за свою жизнь, пока старшие полицейские той эпохи были живы и могли угрожать ему и его семье. И даже сорок лет спустя он все еще нервничает по поводу того, что он знает, и он по-прежнему принимает меры предосторожности, по-прежнему хранит свои находки и документацию в безопасных местах.

Но теперь он решил, что пора миру узнать то, что он узнал: «Если бы я представил свои доказательства в каком-либо суде, был бы обвинительный приговор».

Исходный материал Ротмиллера столь же сенсационен, как и его заявления. Он обращается к секретным файлам полиции Лос-Анджелеса, а также к показаниям очевидцев от сотрудника дорожной полиции Беверли-Хиллз. По его мнению, эта история чуть не стоила ему жизни.

Августовской ночью 1982 года — всего через несколько недель, по его словам, после того, как Лоуфорд рассказал ему, что произошло на самом деле, — бывший полицейский стал целью покушения в стиле мафии. Боевик на мотоцикле подъехал к его машине без опознавательных знаков и открыл огонь из полуавтоматического пистолета. Ротмиллер получил ранения в спину и бок и получил повреждение позвоночника.

За четыре года до этого, в возрасте 27 лет, Майк Ротмиллер был самым молодым детективом в городском управлении по борьбе с организованной преступностью. Имея шестилетний опыт работы в силовых структурах, он был назначен на работу в информационном хранилище департамента под названием Форт-Дэвис, где хранились десятки тысяч файлов: слухи, факты, предположения и сплетни на всех, от криминальных авторитетов до политиков, от актеров до рок-звезд, от газетных репортеров до телеведущих. Большая часть информации не имела отношения к каким-либо преступлениям — это была просто предыстория любого, с кем когда-либо пересекались пути управления по борьбе с оргпрестпуностью.

Заинтригованный Ротмиллер начал просматривать файлы с известными именами. Ротмиллер открыл шкаф с буквой «К» и вытащил папку Джека Кеннеди. Он увидел, что это перекрестная ссылка на досье Мэрилин, а также на многие другие, включая боссов мафии.

Следуя темам, он увидел материалы на певца и кинозвезду Фрэнка Синатру и других членов группы деятелей американского шоу-бизнеса «Крысиная стая», таких как Дин Мартин и Сэмми Дэвис-младший. Официально этих бумаг не существовало.

Где сегодня находятся файлы, даже Ротмиллер не знает. В 1997 году городское управление по борьбе с организованной преступностью было объединено с полицейским отделением Лос-Анджелеса.

Ротмиллер не умел делать ксерокопии. Его метод заключался в том, чтобы делать записи там, где это было возможно, и записывать свои открытия как можно скорее. В одной конфиденциальной папке он нашел копию документа с пометкой «Дневник Мэрилин Монро». Ходили слухи о его существовании. Мэрилин не скрывала, что вела дневник, но, насколько известно историкам шоу-бизнеса, после ее смерти его так и не нашли. По словам же Ротмиллера, у полиции Лос-Анджелеса имелась копия — и, вероятно, оригинал.

Ротмиллер перешел к последним записям. 3 августа 1962 года, за день до своей смерти, Мэрилин написала: «Питер сказал, что Роберт придет завтра. Не знаю, захочет ли он».

Как отмечают авторы сенсационной книги, Питер – это Лоуфордом, посредник между Мэрилин и Кеннеди. А Роберт – это был Бобби, брат Джона Кеннеди.

Листая страницы, Ротмиллер увидел, что Мэрилин рассматривала Бобби Кеннеди как нечто большее, чем просто бойфренда. Он был женат, имел семерых детей и был назван отцом года в Америке в 1962 году, но звезда, похоже, считала, что он готов бросить свою жену Этель и жениться на ней.

«Бобби нежный, — написала она. – Он меня слушает. Он лучше Джона … Бобби говорит, что любит меня и хочет на мне жениться. Я его люблю. Джон не звонил. Бобби позвонил».

За неделю до смерти Мэрилин будто бы сделала зловещую запись в своем дневнике: «Фрэнк пригласил меня в домик. Он сказал, что будет весело. Он сказал никогда не упоминать Сэма. Он мафия».

Фрэнк был Синатрой, Сэм был Джанкана — главой чикагской мафии. Следующая запись гласит: «Были Фрэнк, Питер и другие. Фрэнк сказал, что я не могу держать язык за зубами. Он сказал мне убираться. Я не знаю, почему он так со мной обращается. Что со мной случилось? Я была пьяна. Не помню. У меня был секс?»

В последующие дни в дневниковых записях кипели страсти: «Они не перезванивают. Боб и Джон использовали меня. Я сказал Питеру, что они меня игнорируют. Я не собираюсь этого терпеть. Я собираюсь рассказать о нас всем».

И после телефонного звонка актеру и случайному любовнику Хосе Боланосу появилась такая запись: «Я сказала Хосе, что собираюсь рассказать о них миру. Они использовали меня. Я не шлюха. Хосе сказал: никому об этом не говори. Это опасно».

Ротмиллер просматривал архив в поисках улик. Он обнаружил слухи о том, что Мэрилин сделала аборт в середине июля 1962 года по приказу Бобби Кеннеди. Но точная последовательность событий, которые закончились ее смертью, все еще оставалась неясной.

Как утверждают авторы сенсационной книги, Роберт Кеннеди был далек от мягкого, книжного политика и любящего отца, каким он казался миру. В колледже он ударил другого студента пивной бутылкой, в результате чего ему пришлось наложить швы с раной на голове. А после очередной ссоры, когда один друг сделал саркастическое замечание о семье Кеннеди, однокурсник вспомнил: «Бобби убил бы его, если бы мы не оттащили его. Нам пришлось оторвать пальцы Кеннеди от его шеи».

Все эти разрозненные обрывки, возможно, никогда бы не были связаны вместе, если бы в одну субботу в 1982 году, в свой выходной, Ротмиллер не нанес случайный визит в особняк издателя «Плейбоя» Хью Хефнера в Холмби-Хиллз. Там Ротмиллер встретил Питера Лоуфорда, последнего известного человека, который видел Мэрилин живой.

Ротмиллер уже знал, что Роберт Кеннеди был в Лос-Анджелесе в день смерти Монро — факт, который полиция Лос-Анджелеса отрицала в течение многих лет. Он знал, что полиция Лос-Анджелеса прикрывала его. Но что именно и как?

Ротмиллер сказал, что расследует смерть Мэрилин, и заверил актера, что у него не было записывающего устройства. Он записал разговор с ним, как только смог, по памяти. Сначала Лоуфорд представил ему официальную версию, историю, которую он рассказывал в течение 20 лет — как актриса звонила ему в день своей смерти и попросила его попрощаться с президентом за нее.

Лоуфорд утверждал, что звонил в службу экстренной помощи. Когда они прибыли в ее дом в Брентвуде, на западе Лос-Анджелеса, она была уже мертва. «Это не то, что случилось», — возразил Ротмиллер. И когда Лоуфорд возмутился, он добавил, что знает правду, потому что полиция Лос-Анджелеса прослушивает его дом. Блеф сработал. Лоуфорд открылась, раскрывая каждую деталь того, как она умерла — начиная с событий на вечеринке в доме Синатры.

Домик был частью курорта-казино, принадлежавшего Синатре и мафии, на границе Невады и Калифорнии, на озере Тахо. Мэрилин прилетела туда в последние выходные июля на частном самолете. Лоуфорд там присутствовал, но держался на расстоянии, сказал он после ссоры с Синатрой. Он видел, как певец угощает Мэрилин алкоголем, и догадывался, что будет дальше.

В полубессознательном состоянии ее отнесли в заднюю комнату, где она была изнасилована Джанканой. Затем она подверглась избиениям и издевательствам со стороны группы мужчин и женщин. Фотографии были сделаны для потенциального шантажа. Некоторые снимки изображали ее с проститутками.

Когда Мэрилин проснулась, Синатра публично отругал ее, предупредив, чтобы она ничего не рассказывала о своих делах с Кеннеди. Затем ее оставили спать, а на следующий день отправили домой.

Но угрозы, сексуальное насилие и шантаж не заставили Мэрилин Монро замолчать. Они только разозлили ее еще больше, утверждают авторы сенсационной теории гибели актрисы. Она заявила, что расскажет правду о Кеннеди. За день до ее смерти в журнале Life было опубликовано интервью, в котором она поклялась, что ей все равно, закончится ли ее карьера.

По словам Лоуфорда, Бобби Кеннеди сам решил навестить Мэрилин. В субботу 4 августа 1962 года он вылетел в Лос-Анджелес, где его встретил Лоуфорд. Он позвонил актрисе из пляжного домика в Санта-Монике, и двое мужчин поехали к ней домой.

Когда Роберт Кеннеди приказал ей передать дневник, Мэрилин вышла из себя и начала размахивать кухонным ножом. Лоуфорд успокоил ее и вывел Кеннеди из дома.

Но они вернулись вечером, когда Мэрилин выглядела затуманенной — под действием алкоголя или наркотиков, хотя и не в состоянии алкогольного опьянения. И снова сцена быстро накалилась. «Чего я хочу? — крикнула актриса Кеннеди. – Чего я хочу? Я не хочу, чтобы со мной обращались как с чертовой шлюхой и меня игнорировали!»

Кеннеди погрозил ей кулаком в лицо. Она отбросила его. Схватив ее за запястья, он выругался ей в лицо. Она вырвалась и ударила его.

Пока Кеннеди обыскивал дом в поисках дневника Мэрилин, Лоуфорд сидел с ней на диване в гостиной, пытаясь ее успокоить. Ссора закипала и вспыхивала неоднократно, пока генеральный прокурор переворачивал ящики в поисках записей, а Мэрилин кричала ему, чтобы он ушел. Он требовал от нее «заткнуть рот» и обещал расплатиться с ней. В конце концов, Кеннеди пошел на кухню, и воцарилось полное затишье. Лоуфорд оставил Мэрилин и пошел уговорить своего друга уйти, прежде чем соседи вызвали полицию. Бобби Кеннеди размешивал ложкой стакан воды. Похоже, он что-то вливал в нее. Лоуфорд спросил, что он делает. «Ничего!» — отрезал Кеннеди.

Мэрилин плакала, закрыв голову руками, когда двое мужчин вернулись в гостиную. «Выпей это, тебе станет лучше», — сказал ей Кеннеди. Предположив, что в воду добавлено успокаивающее средство, Лоуфорд посоветовал ей выпить его. Она сделала глоток и заметила, что это неприятно на вкус.

Мэрилин осушила стакан и легла обратно. Теперь, когда она замолчала, оба мужчины обыскали весь дом, но дневника не нашли.

Когда они вернулись в гостиную, Мэрилин не двинулась с места. Она откинулась назад с запрокинутой головой и, казалось, спала. Кеннеди тряс ее за плечо до тех пор, пока Мэрилин, явно находившаяся под действием наркотиков, не зашевелилась.

Ее голос был невнятным и неразборчивым. Кеннеди позвал ее по имени, но она, казалось, потеряла сознание и не отвечала.

Лоуфорд спросил Кеннеди: «Что ты ей дал?» Кеннеди уставился на нее, затем повернулся к Лоуфорду, но не ответил.

Теперь она не подавала признаков жизни. Лоуфорд встряхнул ее, но ее цвет лица стал восковым. «Она не дышит, — сказал он. – Что нам делать?»

«Оставь ее», — сказал Кеннеди. Они подошли к двери и столкнулись с двумя мужчинами. Лоуфорд сначала подумал, что они соседи, но потом понял, что это детективы в штатском или агенты секретных служб.

На мгновение Лоуфорд подумал, что его карьера и карьера Бобби Кеннеди закончились. Но политик коротко кивнул мужчинам, которые протиснулись мимо них в дом.

«Кто они?» — спросил Лоуфорд, когда они поспешили обратно к машине. Кеннеди не ответил. Он сел в автомобиль и потребовал, чтобы его отвезли в аэропорт.

В воскресенье, 5 августа, детектив Линн Франклин увидел, как Lincoln Continental двигался со скоростью 70 миль в час, что в два раза больше установленного законом лимита. Когда он остановил машину, он узнал Лоуфорда и спросил: «Пит, что, черт возьми, ты делаешь?»

«Я пытаюсь отвезти генерального прокурора в аэропорт», — отвечал актер. Франклин посветил фонариком на заднюю часть машины. Он увидел Кеннеди: «Он не выглядел счастливым», — вспомнил он. Полицейский указал, что они едут не в том направлении. «Я же сказал тебе, дурак!» — крикнул мужчина в спину.

Детектив Франклин, который был одним из самых титулованных офицеров полицейского управления Беверли-Хиллз, рассказал об этом в своей книге 1999 года «Дело об убийстве в Беверли-Хиллз».

Ротмиллера заинтриговало то, что спустя годы после этого инцидента Франклин пережил два покушения на свою жизнь.

Всю оставшуюся жизнь Бобби Кеннеди отрицал, что был в Лос-Анджелесе в ночь смерти Мэрилин Монро. Однако в 9 утра в воскресенье 5 августа он был недалеко — 310 миль, если быть точным, на воскресной мессе в церкви недалеко от Сан-Франциско с женой и четырьмя детьми.

Как утверждается, прибывшая в дом в Брентвуде поисковая группа полиции Лос-Анджелеса нашла дневник и утилизировала стакан, который Кеннеди дал Мэрилин. На фотографии мертвой актрисы, который был передан прессе, она изображала ее лицом вниз, держа трубку, хотя результаты вскрытия показали, что ее труп некоторое время лежал на спине сразу после смерти.

Вскрытие также показало, что в ее теле были обнаружены седативные средства, нембутал и хлоралгидрат. Но Ротмиллер считает, что напиток, который дал ей Бобби Кеннеди, содержал смертельный яд военного класса, вероятно, полученный от ЦРУ.

Питер Лоуфорд скончался от алкоголизма в 1984 году. А Ротмиллер никогда не сомневался в истинности его признания. «За годы опроса потерпевших и допросов подозреваемых, — говорит он, — я видел такой ответ лишь несколько раз. Было ясно, что он много лет нес бремя вины, и, по всей вероятности, эта вина разрушила его карьеру и, к сожалению, его как человека. Но теперь он выглядел успокоенным и безмятежным, избавившись от ужасного бремени, которое он был вынужден нести».

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей