Выяснилось, во сколько оценили жизнь активиста, раненого из-за вопроса Путину

Троих киллеров, попытавшихся убить юриста Роман Герасимов из Тамбовской области, который должен был на «Прямой линии» спросить Владимира Путина про строительство мусорного полигона, задержали. Молодые люди (одному 21, двоим по 20 лет) рассказали, что их нанял неизвестный. Жизнь активиста оценили в 200 тысяч рублей. Роман Герасимов будет взят под госзащиту, пока идет следствие и на время суда под преступниками.

Фото: Кадр из видео

Напомним, активно искать бандитов стали только после внимания к этой истории со стороны Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал МВД разобраться. И вот как именно разобрались – в материале «МК». 

На Герасимова напали 1 июля. Три ножевых ранения – в грудь, живот и ногу. Накануне (в день «Прямой линии») неизвестные порезали ему шины в машине, а во время трансляции вырубили интернете в посёлке. Но ролик, записанный на телефон Романа, был отослан в Кремль и ему от звонились организаторы «Прямой линии», а сам президент пообещал разобраться во всех обращениях, которые поступили. На фоне этого версия о нападении в знак мести против активности  — кажется логичной и единственно верной. Но сразу же заговорили о «мусорных» войнах. 

Тема мусора едва ли не везде «грязная», не только в Тамбове. Долго время почти все мусорные полигоны контролировали ОПГ, туда же привозили трупы убитых во время криминальных разборок. Но времена поменялись, мусорным бизнесом нанимаются зачастую бывшие силовики и действующие чиновники. И хорошо, наверное — если бы они не забывали про интересы обычных людей, экологию и не применяли методы устранения конкуренции в стиле «лихих 90-х.

Роман Герасимов в мусорной теме отлично разбирается, был учредителем одной из компании, которая занималась переработкой. Но сейчас владельцем никаких мусорных предприятий не является, возглавляет созданную ими же юридическую фирму. Живет в селе, рядом с которым собираются строить огромный полигон. Так что вполне нормально, что он в числе 716 жителей подписал обращение на имя президента с просьбой остановить строительство, а потом снял ролик и отправил его в специальном приложении. Как бы там ни было, версия про то, что один мусорный клан воют с другими и использует как повод историю с мегастройкой, вполне допустима.  Но резать людей? 

Правоохранители заявили, что все произошедшее – хулиганство (по той статье и возбудили уголовное дело). Трое из двух нападавших были в масках, все они приезжие, так что случайно оказаться в поселке не могли. Тогда какое хулиганство? Разве это не покушение на убийство? Запустили версию, что Роман был пьян (хотя в момент нападения он садился за руль, чтобы ехать на работу), потом стали говорить, что произошедшее нападение – инсценировка (якобы даже есть видео, которого по факту ни у кого не оказалось, потому что в селе видеокамер нет). Около 30 стражей порядка выехали на место происшествия, чтобы вынести такое заключение? При этом «по горячим следам» преступников им найти не удалось. 

Только после проявленного интереса Кремлем (там призвали МВД разобраться в ситуации с нападением на активиста) дело сдвинулось. И вот в Мичуринске, довольно далеко от места совершения преступления, задержаны трое  —   21-летний Даниил Хромов, 20-летний Илья Топильский и 20 -летний Бахудур Раджабов. Все, по предварительным данным, ранее судимы несмотря на юный возраст.  Они уже признались в совершении преступления, но уверяли, что убивать не хотели – только попугать. 

— Говорят, что их нанял за 200 тысяч незнакомый, — сообщает наш источник. – Поиски этого «незнакомца» пока ни к чему не привели. Герасимову предложена госзащита. Пишут, что он отказался, но это не так: он отказался лишь на время пребывания в больнице, которая и так охраняется. Сотрудники же предложили ему переехать на квартиру и там охранять. Кстати, это нонсенс — в рамках статьи о хулиганстве предлагать госзащиту.  Мы все ждем переквалификации.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей