Заказчицам жестокого убийства вынесли удивительный приговор: «Женщины сидеть не должны»

Удивительно мягкий приговор вынес Королевский городской суд Московской области двум семейным и многодетным парам, заказавшим киллера для предпринимателя-конкурента — владельца знаменитых автоматов «хватайка» Алексея Волчека.

Суд приговорил мужчин к 6 годам колонии строго режима. В тоже время их жены получили по шесть лет условно. Несмотря на то, что дамы оказались кровожаднее мужчин — именно они планировали убийство своего конкурента, а мужчины были на побегушках. Но старшина присяжных заседателей решила, что «женщины сидеть не должны».

Прокурор и потерпевший коммерсант заявили, что обжалуют данное решение суда.

Фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что житель подмосковного Королева Алексей Волчек организовал игорный бизнес еще в 2010 году. Мужчина пригласил на должность оператора автоматов энергичную Алену Добродееву. Девушка вскоре доросла до должности исполнительного директора и устроила в хорошо развивающийся бизнес на должность водителя своего мужа Алексея, который также пошел вверх по карьерной лестнице и стал техническим директором.

Когда игорный бизнес запретили, мужчина перепрофилировал свое предприятие под всем известные автоматы с плюшевыми игрушками «Хватайка». Сеть пунктов, в которых можно было выиграть мягкую игрушку, стала пользоваться успехом. Примерно в это время исполнительный директор устроила в фирму и своих знакомых — супругов Оксану и Бориса Полушкиных из Королева.

В ноябре 2015 года руководителя конторы Алексея Волчека арестовали по подозрению в организации незаконных азартных игр. Пока Волчек находился под арестом, семейные пары вызвались поддержать бизнес на плаву. На самом же деле они стали энергично захватывать автоматы, приносившие стабильный доход и пытаться их переоформлять на себя.

Летом 2017 года Волчека отпустили и мужчина обнаружил, что часть оборудования вывезена в Краснодарский край, где успешно приносит прибыль. Волчек стал писать заявления в полицию, но правоохранительные органы закрывали глаза на фактически рейдерский захват предприятия. Тогда бизнесмен стал наведываться в магазины, где были установлены аппараты, грузил их в машину и увозил их или заливал клеем приемники денег. Подобное противостояние всем стоило немалых душевных и физических сил.

Не желавшие терять доход, алчные пары в итоге решились на откровенный криминал — а именно на заказное убийство слишком активного предпринимателя. Сначала они вышли на чеченца, который потребовал за дело три миллиона рублей. Но получив задатком 500 тысяч, киллер сбежал. Неудача не остановила заказчиков и тогда они обратились к кинологу из Краснодарского края, который тренировал их пса. Новому киллеру был обещан миллион рублей. Бывший силовик для вида согласился. Однако мужчина, осознав, что пахнет жареным, незадолго до предполагаемого убийства обратился за помощью к правоохранителям.

Кстати, замаскировать приезд киллера в столицу решили под слет кинологов. В начале февраля 2018 года мужчину поселили в гостинице «Ботанический гостеприимный дом», выдали ему приборы для слежки за машиной жертвы, телефон, две сим-карты и задаток — 55 тысяч рублей. Тогда же киллера вывезли в Ботанический сад, чтобы отстрелять оружие. Постреляв по березам, заказчики все же решили устранить конкурента в стиле «гоп-стоп» — то есть инсценировать грабеж или случайное нападение. Все подготовительные работы проходили под контролем прекрасных дам, мужчины были на подхвате.

— Меня собирались убить заточкой, четырехгранным штырем или трубой. Все эти орудия убийства обсуждались во время финальной встречи с киллером накануне нападения. В качестве доказательства заказчики требовали принести чуть ли не мою голову. Но потом подумали, что это будет проблематично и просто остановились на фото с места преступления и документе, удостоверяющем мою личность. В ходе проведения оперативного эксперимента, который проводили на кладбище, были сделаны фото меня в кетчупе, изъят мой паспорт, который в последствии передан заказчикам, — рассказал потрепавший.

Обвиняемых задержали в конце февраля 2018 года. В мае 2020 года дело начали рассматривать присяжные судьи, на которых настояли обвиняемые. Несмотря на признательные показания одной из осужденных (в марте 2019 года Оксана Полушкина решилась на досудебное соглашение), показания «киллера», оперативные съемки, гражданские судьи пришли к выводу, что пистолет в деле не фигурировал. Поэтому семейным парам сняли обвинение в незаконном обороте оружия. Прокурор просил реальные сроки для всего криминального квартета, но судья вынесла другое решение, посчитав, что женщины заслуживают снисхождения.

— Мужчинам дали по 6 лет колонии строго режима и по полтора года надзора. Женщинам, у которых есть малолетние дети, по 6 лет условно с испытательным сроком пять лет. Старшина судей присяжных заявила, что женщины не должны сидеть. Я в свою очередь хочу спросить, а что делали бы мои дети, которым сейчас 7 и 9 лет, если бы меня убили? А намерения у них были серьезные, они дважды организовывали на меня покушение… Я уже написал краткую апелляционную жалобу, так как намерен добиться справедливого наказания, — рассказал потерпевший.

Кроме того, потерпевший требовал 10 миллионов рублей в качестве компенсации. Но суд назначил к выплате только 700 тысяч рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей