Александр Мясников: «Если кому-то и делать вакцинацию, то это как раз пожилым»

Врачи постоянно подчеркивают: чтобы справиться с пандемией COVID, нужно вакцинировать как можно больше людей. И программа вакцинации в Москве идет полным ходом. Главное, чтобы москвичи шли прививаться. В первую очередь это касается пожилых и страдающих хроническими заболеваниями. О необходимости делать прививки нам рассказал главный врач городской клинической больницы им. М.Е.Жадкевича, телеведущий Александр МЯСНИКОВ.

— Почему именно людям 60+ особо важно сделать прививку?

— Если кому-то и делать вакцинацию, то это как раз пожилым, то есть группам риска, кто от COVID может пострадать наиболее тяжело. Это люди 60+ и люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечные, легочные и так далее. Для этих людей польза вакцинации особенно весома.

Молодые люди не болеют тяжело, но они являются переносчиками болезни. А вот пожилые — они именно вакцинацией спасают себе жизнь.

— К пожилому возрасту у человека часто накапливаются хронические заболевания. Это не является противопоказанием к вакцинации?

— Всегда спрашивают о хронических заболеваниях — можно ли с ними делать прививку? Поймите простую истину: как раз наличие хронических заболеваний является строгим показанием к вакцинации. Не противопоказанием, а как раз показанием. Исходя из тех же соображений: здоровый человек поболеет и оклемается, а человек с хроническими заболеваниями может и умереть. И умирают, как мы видим, эти больные в основном, они являются жертвами COVID.

Поэтому наиболее слабые и уязвимые группы риска обязательно должны быть привиты. И еще раз напоминаю — это пожилые и именно хронические больные.

Доктор Мясников принимал участие в исследовании вакцины от коронавируса. Фото: Соцсети

— Какая проводится проверка перед вакцинацией?

— Перед вакцинацией мы не проводим каких-то анализов. Да, мы расспрашиваем про аллергический фон, мы собираем анамнез, но каких-то специальных анализов не делаем. Ну потому, что это просто не требуется, это не имеет смысла. Анализы делать надо, но это из других соображений.

Точно так же не надо делать тесты на антитела, которые ровным счетом ничего не меняют. Даже если есть антитела, может быть, перенес на ногах, хуже не будет. Вакцинация никак не сделает хуже.

— Как пожилые люди переносят вакцинацию? Есть какие-то принципиальные отличия от более молодых?

— Реакция на прививку у пожилых никак не отличается от реакции у молодых. У молодых она бывает даже сильнее. У молодых выше температура, ломота в теле может быть, припухлость. Они более реактивны, больше реагируют. Так, у молодых и температура обычно выше. А у пожилых, у них немного приглушенный ответ, поэтому реакции сильной не ожидаем. Как правило, вакцинация переносится очень и очень хорошо.

Поэтому тем, кто боится делать прививку, я могу дать совет. А вы не боитесь заболеть? А вы не боитесь умереть? Оставить своих родных без вас, не увидеть внуков, правнуков? Вот этого надо бояться. Принципы работы этих вакцин известны многие-многие десятилетия. На основе этой платформы вакцины делаются давно и успешно применяются.

Вот сейчас широкая вакцинация показывает, что изначально специалисты были правы — нет побочных явлений реальных, просто нет.

— Где в Москве можно сделать прививку от COVID-19?

— В Москве можно делать прививку где угодно, в любой поликлинике — вплоть до мест массового скопления людей, таких как ГУМ и другие торговые центры. Просто обратитесь в свою районную поликлинику и запишитесь на прививку. Чем раньше мы все привьемся, тем скорее весь этот кошмар закончится.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей