Эксперты назвали мытье продуктов от коронавируса контрпродуктивным «театром гигиены»

Мытье магазинных покупок, вероятно, не защищает от COVID-19, полагают эксперты, ссылаясь на данные, согласно которым, коронавирус передается преимущественно по воздуху и обычно не передается через поверхность. Недавние исследования показывают, что вирус недолго выживает на поверхностях или объектах.

Фото: pixabay.com

«Будьте честными. Вы все еще моете продукты из магазина? Мне всегда казалось, что это COVID-излишество, наряду с массовыми закупками туалетной бумаги, – пишет медицинский редактор Mail On Sunday Барни Кэлмэн. – Но я знаю довольно много людей (даже врачей), которые еще в первые дни пандемии делали это «на всякий случай»… В нашем офисе уборщицам по-прежнему поручено протирать все копировальные аппараты, огнетушители и кнопки лифта дезинфицирующим средством… Общественные туалеты были закрыты – многие до сих пор, – а сеть супермаркетов Tesco даже запретила раздавать пластиковые столовые приборы в панике, чтобы снизить предполагаемый риск COVID, когда несколько человек будут пользоваться одними и теми же вещами.

Действительно ли это необходимо? Вероятно, нет. Или, по крайней мере, если вы пытаетесь избежать вируса».

В подавляющем большинстве случаев, продолжает Барни Кэлмэн, данные свидетельствуют о том, что коронавирус обычно не передается через дверные ручки, вилки или сиденья унитаза: «Так что, по крайней мере, весь этот «театр гигиены», вероятно, будет пустой тратой времени. Но в худшем случае это может создать ложное чувство безопасности и отвлечь людей от реальных рисков… Год назад, когда ударил COVID, возникла идея, что его можно подхватить с поверхности. Человек, инфицированный вирусом, может кашлять или чихать, распылять зараженные вирусом капли на поверхности или руки и дотрагиваться до предметов. И мы могли заразиться инфекцией, соприкоснувшись с ними. При поддержке Национальной службы здравоохранения даже была выпущена реклама, изображающая вирус в виде яркой краски, размазанной по мобильному телефону, дверной ручке и кофейной чашке.

Но ученые, которые знают об этом, теперь соглашаются, что реальный риск не в этом».

«Конечно, – пишет Daily Mail, – по-прежнему благоразумно держать руки в чистоте, но наше понимание COVID изменилось, и, похоже, данные свидетельствуют о том, что он передается по воздуху.

Когда у человека есть COVID, он выдыхает вирус. Это происходит независимо от того, есть ли у него симптомы или нет, и до половины инфицированных людей не имеют симптомов.

Если люди подходят слишком близко – например, при долгом разговоре лицом к лицу, – они могут напрямую дышать выдыхаемым друг другом воздухом, и таким образом может происходить передача.

Но, попав в воздух, вирус может оставаться в подвешенном состоянии, плавать, как дым. На улице или в хорошо проветриваемом помещении он довольно быстро улетучивается. Но в помещении вирусные частицы могут накапливаться, быстро заполняя пространство. Некоторые исследования показали, что эти облака могут перемещаться на 20 футов (6 метров) и более. Если в этом месте находятся другие люди, они вдыхают вирус и заражаются».

Кстати, эта модель передачи по воздуху объясняет, почему, если вы находитесь в офисе или на другом рабочем месте, где между столами установлены пластиковые экраны, они абсолютно ничего не делают для вашей защиты. Ничего.

Вот почему, пишет Daily Mail, меры социального дистанцирования могут оказаться бесполезными, если вы находитесь в плохо вентилируемом помещении.

Хотя заражение коронавирусом с поверхностей или объектов, которые в научном плане известны как фомиты, теоретически правдоподобно, этого просто не происходит, утверждает британское издание.

В ранних исследованиях ученые изучали, как долго вирус выживает на поверхностях, а некоторые предполагали, что инфекция может сохраняться до шести дней. Но они включали в себя перетекание нереально большого количества COVID-19 на предметы в лабораторных условиях.

Недавние исследования, проведенные в более реальных условиях, показывают, что вирус на самом деле не выживает на фомитах долгое время или, по крайней мере, не может вызвать инфекцию.

В августе в журнале The Lancet микробиолог из Нью-Джерси профессор Эмануэль Голдман рассказал, что, хотя дезинфекция поверхностей и использование перчаток в больницах является «разумной мерой предосторожности», фомиты в немедицинских условиях не представляют опасности. Он призвал к «более сбалансированной перспективе», чтобы «обуздать эксцессы, которые становятся контрпродуктивными».

Британский Правительственный комитет по охране здоровья и безопасности, который консультирует предприятия, по-прежнему заявляет: «Коронавирус может передаваться от людей на поверхности. Его можно передать другим людям, которые касаются тех же поверхностей. Поддержание чистоты на рабочем месте… снижает вероятность распространения коронавируса и служит важной частью обеспечения безопасности вашего бизнеса от COVID».

Аналогичным образом Министерство здравоохранения Англии заявляет: «Поверхности и вещи могут быть заражены COVID-19, когда инфицированные люди кашляют, чихают или дотрагиваются до них. Более частая уборка общих поверхностей комнаты снижает присутствие вируса и риск контакта с ним».

А совсем недавно, в январе, премьер-министр Британии предупредил: «Эта болезнь передается не только от того, что стоит слишком близко к кому-то в очереди в супермаркет, но и от того, что касается чего-то, к чему прикоснулся инфицированный человек».

Вирусолог из Университета Лестера профессор Джулиан Танг сказал, что для многих экспертов с самого начала было ясно, что COVID передается через общее воздушное пространство. Он добавил: «Мы лоббировали Всемирную организацию здравоохранения, чтобы признать это в течение года, но это похоже на попытку изменить направление движения слона».

Ученый предположил, что чиновники общественного здравоохранения склонны преуменьшать риск воздушно-капельной передачи, по крайней мере, отчасти из-за того, что невидимые облака инфекционных частиц «пугают».

Но на днях Центры по контролю за заболеваниями США (CDC) обновили свои рекомендации, признав, что воздушно-капельная передача представляет собой гораздо больший риск, чем заявлялось ранее. Признано, что вероятность заразиться COVID с поверхности составляет менее 1 из 10 000, и это можно уменьшить простым мытьем рук.

Обычной мыльной воды, а не дезинфицирующего средства, было достаточно, чтобы убить любой возможный коронавирус на руках или на поверхности, если он действительно присутствует. Эксперты CDC также предупредили, что с начала пандемии произошел всплеск случаев отравления и травм из-за неправильно использованных чистящих средств.

А дерматологи говорят, что они наблюдают «цунами» новых случаев экземы рук у людей, которые, кажется, используют гель для рук на спиртовой основе каждые пять минут, даже не выходя из дома.

За последние несколько недель Daily Mail осветила ряд мер безопасности в связи с коронавирусом, которые были широко введены в начале пандемии, но теперь устарели.

Ряд ведущих ученых охарактеризовали температурные проверки как «бесполезные» и «для галочки»: машины не только неточны, но и доказали свою неспособность отсеять случаи COVID. И меры социального дистанцирования, хотя и являются благими намерениями, не могут защитить людей от передачи вируса воздушно-капельным путем.

Так что еще можно сделать, чтобы обезопасить нас? Ношение маски Daily Mail называет «ключевым моментом»: это может уменьшить количество выдыхаемого вируса. Но вентиляция тоже жизненно важна.

В Британии Управление здравоохранения и безопасности теперь требует, чтобы работодатели открывали окна или устанавливали механическую вентиляцию – вентиляторы и воздуховоды, по которым свежий воздух поступает извне.

Проблема в том, что многие внутренние помещения не были спроектированы с учетом максимальной циркуляции свежего воздуха.

Эксперт по общественному здравоохранению Триш Гринхал давно предупреждает, что воздух, а не поверхность, представляет основной риск заражения коронавирусом. Она сказала: «Если вы хотите поймать COVID, лучше всего находиться в помещении с закрытыми окнами, с большим количеством людей и с тяжелым дыханием или пением. Если это похоже на ваш местный паб, тренажерный зал, репетицию группы, собрание совета директоров, церковь, синагогу или вечеринку, и вы не хотите подхватить COVID, то выйдите из дома как можно подальше и как можно на подольше. Если вы должны встретиться в помещении, надевайте хорошо прилегающие маски».

Профессор Гринхал также предлагает следить за риском заражения коронавирусом по воздуху с помощью мониторов углекислого газа. Они не улавливают сам вирус, но могут указать, достигает ли качество воздуха стабильного, опасного уровня, при котором COVID вполне может передаваться. «Если значение превышает 700, пора открыть окно шире или выйти из комнаты», – добавила она.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей