Глава Роспотребнадзора Попова предупредила о новых пандемиях, ждущих человечество

Пандемия коронавирусной инфекции началась зимой 2020 года, и сегодня мы уже успели к ней привыкнуть, более того – она существенно изменила нашу жизнь. Спустя полтора года становится понятно: мы можем противостоять инфекции. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что коронавирус – не первая и точно не последняя пандемия в истории человечества, так что в будущем россиянам нужно быть наготове.

Фото: kremlin.ru

Анна Попова подчеркнула, что главное в настоящее время – не паниковать и здраво анализировать то, что происходит вокруг.

«Сегодня нам очевидно, что при развитии мегаполиса нужно учитывать санитарные требования. Каждый следующий штамм сильнее, и мы понимаем – выживает сильнейший из всех вирусов. Мы должны учиться им противостоять. Вакцинация – вот наше решение», – заявила Попова.

Глава Роспотребнадзора поделилась своими наблюдениями: ее удивляет тот факт, что для многих москвичей сегодня страх не получить QR-код и не попасть в ресторан сильнее, чем страх заболеть. Однако если можно замотивировать людей на прививку хотя бы так – тоже неплохо.

Ранее, 29 июня, Попова заявила, что заболеваемость коронавирусной инфекцией растет во всех регионах России. Превышение среднероссийских показателей заболеваемости COVID-19 зарегистрировано в 18 регионах.

Уже спрогнозированы планы развития города на ближайшее десятилетие. Сейчас, в 2021 году, по словам Анны Поповой, уже должны быть достигнуты следующие показатели: термометрия во всех крупных транспортных узлах, а также возможность проведения теста для диагностики 5 инфекций за 60 минут – с доступом к результатам в личном кабинете. Попова упомянула о создании 4 технологических платформ для быстрой разработки вакцин против вирусных инфекций – речь идёт о тех российских прививках, которые уже доступны гражданам нашей страны.

Цели, которые стоят перед государством на 2024 год, более глобальны. Среди них – проведение экспресс-тестирования на опасные инфекции во всех пунктах пропуска через границу, создание цифрового ресурса (информация о воде, пище, воздухе, рисках здоровью и мерах защиты). К 2024 году будет предусмотрено напоминание и запись на вакцинацию через портал государственных услуг – прививки будут делать россиянам заранее. Тесты станут более чувствительными и смогут распознавать до 50 инфекций за 60 минут, причем современная диагностическая лаборатория появится в каждом городе. Также предусматривается национальная сеть из 54 центров секвенирования, чтобы следить за изменчивостью микроорганизмов. Отечественное производство обеспечит к 2024 году 100% потребности страны в тест-системах, вакцинах и средствах индивидуальной защиты: при этом вакцины от новой инфекции будут создаваться за 4 месяца, а тестирования любой инфекции станут доступны в небывалых масштабах (от 500 исследований на 100 тысяч населения в день).

Следующий рубеж прогноза – 2030 год. К этому времени, по прогнозам Анны Поповой, отечественная промышленность позволит в срок до 3 месяцев нарастить производство вакцины от любой новой инфекции в тех масштабах, которые нужны будут стране. Россия достигнет мирового лидерства в эпидемиологии, микробиологии и вирусологии. Тест на новую инфекцию будет создаваться за 4 дня, а уже через 7 дней будет налаживаться его промышленное производство. Неизвестная инфекция будет расшифровываться в течение 24 часов с помощью 15 лабораторий высшей категории. Мониторинг и прогноз санитарных угроз в режиме реального времени и блокирование завоза опасных инфекций на территорию России должна стать новыми правилами жизни.

Однако не менее важно воспитание личной ответственности граждан. Ходить на работу больными и игнорировать симптомы «обычной простуды» сейчас недопустимо. Все больные с ОРВИ в столице должны соблюдать режим самоизоляции до получения отрицательного теста на коронавирус – об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Принято решение, что все случаи ОРВИ мы будем рассматривать как с высокой долей вероятности коронавирусную инфекцию. До получения отрицательного теста на коронавирус все больные ОРВИ должны соблюдать режим самоизоляции», – сказала Ракова. Она отметила, что это позволит прервать цепочки распространения коронавируса. Напомним, что инициатива не нова: сегодня у всех, кто обращается за медицинской помощью с симптомами ОРВИ (температура, кашель и т.д.), обязательно берут ПЦР-тест, и человек подписывает согласие на изоляцию до оглашения результатов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей