Исследование Health Report показало отношение европейцев к пандемии

Пандемия круто изменила наше отношение к здоровью. Крупное исследование, проведенное в 15 странах Европы, обнаружило несколько удивительных вещей:

— европейцы стали все чаще уподобляться россиянам и советоваться по поводу своего здоровья не с врачами, а с аптекарями;

— развитие телемедицины стало стопориться — люди устали от онлайн-общения в целом и хотят видеть докторов вживую;

— отсутствие общения с близкими и невозможность поехать в отпуск волнует людей гораздо больше, чем пандемия.

Фото: Наталья Мущинкина

Глобальное исследование Health Report проводится уже в шестой раз, и уже во второй — в условиях пандемии (то есть в режиме онлайн, который за это время стал для нас чем-то обыденным). Поэтому по нему можно проследить, как меняются настроение и менталитет людей, которые уже полтора года живут в новых условиях. Кстати, в прошлом году каждый третий считал, что пандемия быстро рассосется, теперь же процент оптимистов заметно поубавился: большинство (4 из 5 опрошенных) уверены в том, что пандемия и вызванные ей ограничения останутся с нами надолго.

В опросе приняли участие 30 тысяч человек в возрасте 18–99 лет из Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Сербии, Испании, Швейцарии, Украины и Великобритании. Результаты показали много различных удивительных моментов. Например, авторов исследования поразило, что за год резко выросло количество людей, которые, если возникают проблемы со здоровьем, бегут искать помощи не у врача, а в аптеке. Так за последний год поступал в целом каждый пятый европеец (в России и Украине — каждый второй).

— До сих пор это было чисто российской чертой характера, у нас традиционно фармацевтов воспринимают как врачей и советуются с ними, — говорит социолог Анна Воскобоева. — В Европе, где аптеки строго выполняют отпуск рецептурных препаратов и всегда попросят рецепт от врача, порой даже на самые невинные лекарства, такое раньше было нонсенсом. Помню, как во время поездки по Британии подхватила гайморит и пыталась купить одно лекарство, которое обычно пью, не антибиотик, в аптеке. Мне пришлось полчаса клясться, что, как только я вернусь, обязательно посещу доктора и все ему расскажу.

Европейцы же считают эту тенденцию весьма тревожной. «Особенно быстро этот тренд набирает обороты среди молодежи, они стали все реже советоваться с врачами и все чаще с аптекарями. Это серьезное основание для опасений, ведь так можно упустить заболевание», — считает главный исполнительный директор компании в области здравоохранения, социолог Питер Гольдшмидт.

Вторая удивительная тенденция — количество людей, готовых лечиться с помощью телемедицины, снизилось с 70% в прошлом году до 57% в этом. Виртуальное взаимодействие с докторами сегодня больше всего популярно в Испании и Польше (каждый третий пациент консультируется онлайн) и меньше всего — в Германии, Бельгии, Швейцарии и России (по 10%). Питер Гольдшмидт предполагает, что потребность в личном взаимодействии с доктором становится более актуальной.

В то же время из-за пандемии многие люди за прошлый год пропускали визиты к врачу, связанные с хроническими заболеваниями (в целом таких 10%, в Италии — 30%). «Шокирующий результат — многие боялись идти к врачу. Люди должны понимать, что, если у них рак или иное хроническое заболевание, надо немедленно обращаться к доктору», — говорит г-н Гольдшмидт. По его данным, за последние 12 месяцев из-за нехватки ресурсов снизилось производство препаратов от рака. То же самое и с медикаментами для людей после трансплантации органов. И это может создать проблемы уже в ближайшем будущем.

Во время сидения взаперти наметилась новая неприятная тенденция — далеко не все находят в себе силы или возможности уделять время спорту. На это пожаловались более половины итальянцев, а также значительная часть немцев и австрийцев. Меньше заниматься спортом в течение последнего года стали люди, вышедшие на пенсию, люди с ограниченными возможностями, курильщики, школьники и студенты. Зато молодые (категория от 18 до 34 лет) в Европе стали инвестировать в здоровье чаще: заказывать продукты для здоровья онлайн, устанавливать на смартфоны приложения по фитнесу.

7 из 10 опрошенных рассказали о тех или иных психических расстройствах, появившихся у них в связи с пандемией. Локдаун и другие ограничения оказали значительное влияние на ментальное здоровье европейцев: почти каждый третий опрошенный (29%) страдает от повышенного уровня тревожности, каждый четвертый — испытывает стресс и внутреннее беспокойство в связи с пандемией. Еще 15% европейцев сообщили о нарушениях сна. Молодые люди, как правило, чаще страдают этими симптомами, чем европейцы старше 35 лет. Кроме того, опрошенные показали тенденцию к росту эмоционального выгорания.

Удивительно то, что страх заразиться COVID-19 перестал быть главной фобией для большинства респондентов: 52% из них признались, что в большей степени страдают из-за отсутствия личного контакта с семьей и друзьями (особенно высок процент таких людей в группе 17–34 лет). Страх заражения находится на втором месте (42%). На третьем — беспокойство о личном финансовом благополучии: озабоченность рабочими вопросами в связи с пандемией выразил каждый третий опрошенный. Многих отсутствие отпуска пугает больше, чем коронавирус. В России ситуация немного иная: 44% опрошенных сообщили, что в большей степени боятся заразиться коронавирусной инфекцией, 39% боятся за свое будущее и финансовое благополучие, 32% признались, что переживают от нехватки личного общения с семьей и друзьями.

— Со временем заключение дома вызывает стресс, людям не хватает контактов с другими людьми. Женщины чувствуют себя тревожнее, чем мужчины (треть против четверти). Сильнее испытывают тревогу также люди с хроническими заболеваниями. Самые тревожные люди, по данным опроса, живут в Португалии и Украине (более половины опрошенных). А вот процент выгорания самый высокий в России, — говорит руководитель практики ЕС в агентстве по исследованию рынка Kantar Эрик Мэтьюс.

В целом пандемия стала тем толчком, который привел к сдвигу в отношении к собственному здоровью у большинства людей. Они стали следить за ним гораздо внимательнее. «В среднем 45% респондентов заявили, что стали более здорово питаться, что в итоге повлияет на статистику хронических заболеваний в будущем в положительную сторону, — рассказывает Питер Гольдшмидт. — Люди стали принимать гораздо больше витаминов (в первую очередь, женщины) — каждый третий рассказал об этом. И вообще, у них появилось больше ответственности за себя. Это совершенно новая тенденция, которой не было раньше».

Что нас ждет в дальнейшем? 22% респондентов уже смирились с тем, что в будущем им предстоит постоянно ходить в маске. Треть европейцев (особенно женщины и старшее поколение) планируют сохранять соцдистанцию.

Готова ли ваша страна к новой пандемии, спросили участников опроса. 59% ответили, что в целом она стала подготовлена лучше, однако разница по странам очевидна. 71% опрошенных в целом доволен своей системой здравоохранения, но в некоторых странах совсем иная ситуация. В первую очередь к ним относится Россия — тут доволен лишь 41%. И все же россияне, как и остальные европейцы, считают врачей и медработников главными героями пандемии (в целом так думает 81% респондентов, 79% россиян).

Кому в эту пандемию люди доверяют больше всего? Тройка лидеров такова: врачи (73%), фармацевты (60%), ученые (60%). Доверие СМИ и политикам куда ниже. Если говорить о нашей стране, то трое из пяти россиян в вопросах здоровья доверяют врачам (61%) и ученым (59%), а советы фармацевтов оказались менее авторитетными — им доверяют только 36% участников исследования в России. При этом доверие к СМИ, специализирующимся в вопросах здоровья, составляет 48%, что выше, чем в любой другой из 14 стран — участниц опроса.

В целом эксперты отмечают, что наметились важные тенденции, которые должны сохраниться на будущее, — люди стали больше заботиться о себе. Особенно младшее поколение — оно становится более ответственным за свое здоровье. При этом сегодня люди все больше озабочены предотвращением болезней, что не может не радовать.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей