Многие пациенты, перенесшие COVID-19, не могут восстановиться после болезни еще долгое время

Сегодня вопросами лечения постковида озадачены врачи во всем мире. Об этом в интервью «МК» рассказал профессор, руководитель Центра реабилитации, председатель Общества реабилитологов СПб, заведующий отделением неврологической реабилитации ГБ №38, профессор Кембриджского Университета Виталий Владимирович Ковальчук.

Фото: pixabay.com

Профессор Ковальчук говорит, что различные постковидные неврологические, психоэмоциональные и когнитивные нарушения встречаются у перенесших COVID-19 достаточно часто и отмечаются в течение длительного времени: «Основные из них — нарушения пищевого поведения, разные фобии (страхи), повышенный уровень тревожности, стресс, что, в свою очередь, приводит к неадекватной реакции на банальные жизненные ситуации. Нередко мы наблюдаем у пациентов уже с первых дней заболевания асоциальное поведение, снижение самокритики, гиперсексуальность. Существенной проблемой пациентов, перенесших COVID-19, являются астенические и когнитивные расстройства, прежде всего, нарушение памяти, концентрации внимания. Связано это, прежде всего, с нейротропным вирусным поражением зон головного мозга, ответственных за состояние когнитивных функций, а также с нарушением микроциркуляции тканей мозга».

Можно ли устранить неврологические осложнения после COVID? «Мы прикладываем максимум усилий для этого, — продолжает профессор. — Одна из основных задач на пути к устранению или минимизации неврологических осложнений — обеспечение патогенетической терапии пациентов с неврологическими и нейро-сосудистыми заболеваниями на фоне COVID-19. Мы искали лечение, которое, с одной стороны, влияет на нарушения микроциркуляции сосудов головного мозга, с другой, обладает выраженными эндотелий-протективными свойствами, а также антиоксидантным и энергетическим действием. Мы проанализировали механизмы действия многочисленных нейроцитопротекторов, и, например, если рассматривать пациентов с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ), перенесших COVID-19, мы решение нашли. Это показали проведенные в Центре Реабилитации больницы №38 им. Семашко в Санкт-Петербурге широкомасштабные исследования эффективности нейропротектора при терапии постковидных неврологических нарушений пациентов с ХИГМ. В них участвовало 440 пациентов с потсковидом. Установлено, что применение препарата из крови телят способствует в статистически значимой степени снижению выраженности и распространенности проявлений ХИГМ, активизации пациентов, нормализации их сна, значительному улучшению когнитивных функций, нормализации эмоционального состояния и повышению качества жизни. Т.е. уменьшается выраженность астении и проявлений депрессии, улучшаются сон, память, концентрация внимания и в целом качество жизни пациентов».

Доктор Кровальчук добавляет, что в постковидной терапии используются препараты и других групп: витамины группы В, нуклеотиды, ингибиторы холинэстеразы, в ряде случаев антидепрессанты и пр. Кроме медикаментозной поддержки, пациентам необходимо поддерживать оптимальный режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, заниматься лечебной физкультурой, следить за питанием (например, расширить потребление продуктов с повышенным содержанием триптофана: бананов, мяса индейки, сыра, хлеба грубого помола).

«Ведение пациентов с неврологическими последствиями COVID-19 — процесс многогранный, основанный на своевременном и адекватном применении как лекарственных средств, так и различных методов физической реабилитации. Она должна включать в себя и постуральную коррекцию, и раннюю мобилизацию, и нутритивную поддержку, и повышение толерантности к нагрузкам и к гипоксии, и нормализацию психоэмоционального состояния. Своевременно начатая и грамотно проводимая реабилитация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, – залог успеха их восстановления и выздоровления», — говорит Виталий Ковальчук.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей