«Московский штамм коронавируса» глазами медиков: чаще болеют семьями

Московский штамм коронавируса, о котором все чаще говорят, пока не более, чем предположение. Однако, скорее всего, у нас все же появилась отечественная разновидность индийской линии, которая вызывает особую озабоченность у всего мирового сообщества. Против нее все современные вакцины показывают более низкую защиту. Есть основания предполагать, что «индус» стремительно ворвался в Россию и в ближайшие месяцы, да даже дни, заметно потеснит своих «сородичей».

Фото: pixabay.com

Ученые выявили четыре основные линии SARS-CoV-2, сформированные в зависимости от ареала обитания: Альфа («британская»), Бета («южноафриканская»), Гамма («бразильская») и Дельта («индийская»). Внутри линий есть десятки и даже сотни штаммов. Как рассказал «МК» иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков, «московский штамм» – пока не более чем предположение.

«К сожалению, у нас даже этот минимум не соблюдается. Сейчас очень важно прервать цикл распространения новой мутации, то есть выдержать строгие меры минимум две недели. Конечно, летом будет разобщение ученических коллективов, многие в отпусках, люди будут много времени проводить на свежем воздухе, а не в помещениях, а прямые солнечные лучи сокращают срок выживания коронавируса на поверхностях. Распространению вируса будут препятствовать естественные противоэпидемические причины. И, несмотря на то, что индийский вариант более заразен, можно надеяться на благоприятное развитие процесса. Можно предположить, что ситуация начнет исправляться: к 5-10 июля стартует снижение заболеваемости. Что не отменяет необходимости ускорения темпов вакцинации. Впрочем, ниже 8-9 тысяч заболевших в сутки мы вряд ли уйдем».

Неприятная тенденция состоит в том, что новые штаммы начинают потихоньку обходить защиту, формируемую вакцинами. Так, в мае The New England Journal of Medicine опубликовал данные о том, что вакцина Pfizer эффективна против британской линии лишь на 75% (вместо 91%). По Дельте данные тоже весьма не оптимистичные. Pfizer дает защиту 79% после 2 доз, AZ — лишь 60% после 2 доз. А вот после одной дозы защита от обеих не превышает 30-33%! По нашей вакцине данных нет, но российские специалисты предполагают, что ситуация примерно такая же. 

Центр Гамалеи заявил, что эффективность «Спутника V» против индийской линии тоже снижается. По мировым данным, опасность индийского варианта коронавируса в том, что против него иммунная защита, полученная от предыдущих вирусов (сформированная вакцинами или болезнью) снижена в 2-3 раза.

– Для индийской линии одной инъекции аденовирусной и векторной вакциной недостаточно, – подтверждает Николай Крючков. – После одной дозы защита вряд ли будет выше 40%, достаточную же, в 60-70%, дадут только две инъекции. Однако даже при двукратной вакцинации эффективность вакцин против индийского штамма снижается до 15-20, а иногда и 25%.

Есть и данные ученых из Великобритании о частоте реинфицирования: при заражении Дельтой риск развития повторного заболевания выше в четыре раза. «В качестве негативного сценария можно ориентироваться на то, что до 10-15% переболевших 3-4 месяца назад могут вновь заболеть сейчас. Это очень много!» – считает врач и эксперт лабораторной диагностики, представитель Федерации лабораторной медицины Александр Соловьев, который, кстати, сам заболел COVID-19 через два месяца после полного курса вакцинации.

Тем временем «индиец» вытесняет остальные штаммы уже по всему миру. Например, в Британии его доля дошла уже до 91%. По ситуации в России пока можно лишь строить предположения: у нас не так активно проводится секвенирование генома вирусов, однако, как считает Александр Соловьев, «мы «проспали» момент, когда произошла смена циркулирующего штамма и доминирующее положение занял новый вариант. Иначе сложно объяснить взрывной рост в России».

По его словам, идет синхронный рост как новых случаев, так и госпитализаций, что удивляет и неприятно поражает: обычно есть отставание в 2-3 недели между началом изменения эпидемиологической ситуации и значительным ростом госпитализаций. «Индус», говорят эксперты, распространяется по миру гораздо быстрее, а рост длится дольше.

Для сравнения: если год назад один инфицированный заражал в среднем 2-2,5 человека, то индийский вариант – 5-8 человек. Кроме того, врачи отмечают значительный рост вирусной нагрузки у инфицированных. В Британии, даже учитывая один из самых высоких в мире охватов вакцинами, случаи заболевания удваиваются каждые 10 дней. Риск передачи в домохозяйстве (семье, коллективе) у «индуса» на 60% выше – поэтому сейчас чаще болеют целыми семьями и коллективами. Госпитализируют при нем в 2,5 раза чаще, чем при «британце», и в 4,1 раза чаще, чем при штамме, который циркулировал полтора года назад.

Александр Соколов предполагает, что у нас рост может быть шестикратным.

Биолог Егор Базыкин также отмечает быстрый рост частоты варианта Дельта (B.1.617.2) в России. «Однако вообще-то напрямую это не известно, – подчеркивает ученый. – Открытые данные, которые показывают быстрый рост, приходят практически исключительно из Санкт-Петербурга. Информации по остальной России практически нет. Среди образцов, полученных в Санкт-Петербурге в мае, вариант Дельта составил чуть больше половины. А среди июньских образцов – почти все». По мнению Базыкина, резкий рост заболеваемости в других регионах, скорее всего, связан с новыми вариантами, в первую очередь – с Альфой и Дельтой.

Профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор рассказал, что с начала мая в Великобритании фиксируется изменение симптомов: у большинства заразившихся коронавирусная инфекция начинается как типичное ОРВИ – головная боль, затем боль в горле и насморк, лихорадка. Кашель в рейтинге симптомов стоит лишь на пятом месте, а потеря обоняния даже не входит в десятку частых симптомов.  

Увы – чаще всего заболевают молодые люди и дети. Самая высокая частота заболеваемости в группе 20-29 лет, а в целом – моложе 40 лет. Госпитализация у зараженных «индусом» выше в 2,6 раза. Старым штаммам чаще сопутствовали ломота, мышечные боли, слабость, температура, кашель, заложенность носа, потеря обоняния на 3-5-й день недомогания. Поэтому медики рекомендуют обращать внимание на любые симптомы ОРВИ и не тянуть с обращением за помощью.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей