На реабилитацию переболевших коронавирусом выделили больше 30 млрд рублей

Наблюдения за людьми, переболевшими коронавирусом в прошлом и нынешнем году, показывают: большинству из них необходима медицинская реабилитация. Если ее не провести — восстановление займет много месяцев, а в неудачных случаях возможна инвалидизация. Поэтому в России планируется организовать массовую постковидную реабилитацию в рамках ОМС. На это уже выделены 30 млрд рублей, и сумма, возможно, будет расти. О том, где и как она будет проводиться, рассказали чиновники и эксперты.

Фото: АГН «Москва»

В России будет развернута массовая реабилитация пациентов, перенесших коронавирус. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. По ее словам, необходимость в более или менее серьезной медицинской реабилитации испытывают около 70% граждан, переболевших COVID-19. Материальную и методическую базу для этого имеют многие федеральные институты, возможно также использование для этих целей санаторно-курортного фонда, который имеется в большинстве регионов страны.

— Появились интересные методики, технологии, появился опыт, который можно использовать достаточно широко, — отметила Карелова. — При этом возможности федерального центра не настолько велики, чтобы гражданин из, например, Тывы или Бурятии мог приехать и проходить реабилитацию. Нужно дать возможность проходить ее у себя в регионе. На данный момент, примерно 10% санаториев «заточены» на решение этой задачи.

Главный вопрос на данный момент — выделение средств на эту программу. Первые средства в этом году предусмотрены из бюджета ОМС, это более 30 млрд рублей, рассказала Галина Карелова. «Их, конечно, недостаточно, — подчеркивает сенатор, — но для организации запуска этого процесса, на помощь тем, кто уже готов проводить реабилитацию, это значимые суммы. Нужно проанализировать, какова потребность в реабилитации. Сколько средств необходимо планировать. Можно более аргументированно подходить к тому, чтобы бороться за увеличение этой строчки».

Как отметила политик, задачу организовать реабилитацию считают приоритетной и в правительстве, идею поддерживает и президент Владимир Путин. Речь может идти о многих сотнях тысяч людей. 80% переболевших ковидом россиян подлежат обязательной реабилитации, сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Татьяна Яковлева. В случае отсутствия медицинской реабилитации около 60% пациентов грозит инвалидизация, отметила чиновник. Самые распространенные среди осложнений после COVID — бронхолегочные заболевания (40 — 45% пациентов) и неврология.

— Часто встречаются когнитивные нарушения, — подчеркнула Татьяна Яковлева. — Вот где нужны мультидисциплинарные реабилитационные бригады, психологи. После коронавируса заурядное явление — нарушения сна, памяти, тревожность, неврозы, депрессии. А все это влияет на социализацию человека. У нас вылечили, отпускают, забыли про больного, а он не может социализироваться. Если не заниматься реабилитацией, восстановление психики занимает до 6 месяцев, если заниматься — около 2 месяцев.

Другие распространенные осложнения — кардиология (миокардиты, в том числе среди молодых людей), гастроэнтерология, гепатиты, добавила эксперт.  В ближайшее время в России предстоит организовать масштабную систему медицинской постковидной реабилитации — в стране переболело COVID около 4,5 млн человек. 

100% пациентов, переболевших COVID в тяжелой форме, нуждаются в реабилитации, подчеркнула Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения РЖД. Для средней тяжести процент нуждающихся в реабилитации — 70%, а в случае легкой формы речь идет о 25%. По данным железнодорожных медиков, реабилитировавших на данный момент около 1500 переболевших, вполне эффективными оказываются обычная лечебная физкультура, дыхательная гимнастика. Однако очень многим может потребоваться помощь психолога — когнитивные нарушения и тревожные расстройства могут быть опасны.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей