Назван процент поддельной питьевой воды на рынке

Если без еды человек может прожить несколько недель, то без H2О, из которой мы состоим на 80%, не протянет и нескольких дней. В последние годы врачи много говорят о том, как важно и полезно ежедневно употреблять чистую питьевую воду — такая здоровая привычка способствует нормализации веса, выводу токсинов из организма, поддержанию оптимальной температуры тела. Как правильно пить и на что обращать внимание при выборе питьевой воды в магазине, узнал «МК».

Все системы человека в большей степени состоят из воды. Даже костная ткань, суставы и мышцы не могут нормально функционировать без должного количества жидкости. А заядлые спортсмены не обходятся без бутылки воды во время тренировок, ведь она активизирует метаболические процессы в теле и регулирует вес, а также утоляет жажду после физической нагрузки.

На полках магазинов представлен широкий выбор питьевой воды: от детской до лечебной минеральной. Что скрывается за всем этим разнообразием? Разберемся по порядку.

Минеральная и обычная питьевая вода

Мы легко отличим минералку от обычной воды, но внутренние свойства на глаз обнаружить сложно. Начнем с того, что это два разных по составу и назначению продукта. Питьевую воду используют для утоления жажды, а минеральную, за счет ее особенного минерального состава, еще и при профилактике и лечении различных заболеваний.

Минеральная столовая — это вода с низким уровнем минерализации, ее можно пить в неограниченном количестве. Минеральная лечебно-столовая обладает средней минерализацией, и постоянно использовать в рационе ее не стоит, хотя в небольших количествах она не окажет воздействия на организм. А вот лечебную минеральную воду можно пить только по назначению врача, иначе повышенная минерализация или насыщенность каким-либо элементом может оказать неблагоприятное влияние на организм.

Детская питьевая вода

Детская вода — отдельная категория, маркированная специальным кодом, к которой предъявляются повышенные стандарты безопасности и химического состава. «Детская бутилированная вода относится к высшей категории упакованной воды. Она добывается обязательно из подземного источника, не обрабатывается серебром и диоксидами углерода. То есть это более щадящая очистка, наиболее подходящая для детского организма», — рассказывает эксперт по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич.

Питьевая природная и обработанная вода

Несмотря на разницу в названии, вся вода без исключения подвергается какой-либо обработке, чтобы соответствовать необходимым требованиям безопасности.

Природную питьевую воду добывают из поверхностных или подземных вод. После добычи из источника она проходит несколько стадий фильтрации, и ее обрабатывают лишь теми способами, которые сохраняют ее природный состав. После этого ее разливают в бутылки.

Обработанная питьевая вода может быть получена из любых водозаборов. Она проходит обработку различными способами, даже теми, которые могут поменять ее исходный состав, и может содержать естественным образом присутствующие или специально добавленные минеральные вещества.

«Для очистки и обеззараживания воды производители используют методы и оборудование, выбранные на основе анализа показателей входящей воды, ее микробиологические, физико-химические и радиологические показатели постоянно мониторятся, а также проводятся корректирующие действия в случае отклонения показателей от установленных пределов, чтобы поддерживать стабильное качество и безопасность питьевой воды», — поясняет эксперт рынка питьевой воды Наталья Полозова.

Как это делается?

При производстве воды используют различные технологии обработки, которые обеспечивают ее соответствие санитарным нормам. «В ходе водоподготовки удаляют вещества, которые могут являться причиной мутности, привкусов, запахов и микроорганизмов, — продолжает Наталья Полозова. — Обработка может проводиться физическими методами (фильтрацией) и химическими — реагентной фильтрацией и фильтрацией через ионообменные смолы».

На этапе добычи из скважины вода может содержать в себе мелкие инородные частницы, поэтому первый этап очистки — фильтрация через песочные и угольные фильтры. В первом случае песок с частицами различного размера насыпан слоями в большие емкости, проходя через которые взвешенные частички мути из воды остаются между песчинками, а сама вода становится более прозрачной. Угольные фильтры помогают убрать из воды растворенные химические вещества и газы. Основной рабочий материал тут — активированный уголь, приготовленный из древесины или скорлупок кокосовых орехов путем сжигания. Эти фильтры хорошо очищают воду от органических примесей, привкусов и запахов.

Состав питьевой природной воды остается неизменным, и потому после физической очистки такая вода разливается в бутылки. С обработанной питьевой водой история другая — ее получают из разных водозаборов, и ее состав может быть неподходящим для потребления без дополнительного воздействия. Поскольку ее основная задача та же, что и у природной, — утоление жажды, то «нормализация» состава здесь очень важна. «Фильтрация через угольные и песочные фильтры не удаляет из воды растворенные соли жесткости, — объясняет Наталья Полозова, — и для этого применяют фильтрацию через ионообменные смолы или полимерные мембраны с очень маленьким размером пор».

Некоторые производители полностью убирают соли, а после восстанавливают заново минерализацию тщательно выверенными минеральными композициями, другие деминерализируют только часть исходной подземной воды, чтобы достичь наилучших потребительских качеств готовой воды. В итоге покупатель получает воду, которая по составу оптимальна для ежедневного употребления.

Какой бы ни была вода на прилавке, она должна соответствовать требованиям законодательства. Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 — основной документ, в котором отражены требования к процессам производства, хранения и реализации упакованной питьевой воды, установлены параметры безопасности, а также указаны ограничения в применении ряда способов ее обработки.

Питьевая упакованная вода может быть взята из разных источников и обработана разными способами, но она обязательно должна удовлетворять требованиям качества и безопасности, установленным законодательно. А это около 90 параметров: солевой и газовый состав, вкус и запах, показатели микробиологической и радиационной безопасности, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей.

«Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие процессов производства и параметров воды всем установленным законодательством требованиям. Вся упакованная вода — природная и обработанная — соответствует стандартам безопасности и пригодна для питья», — подчеркивает Людмила Хомич.

Фальсификата на рынке питьевой воды, как ни странно, не так много. Например, Роспотребнадзор провел исследование; из 18 773 тысяч проб не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям 0,17% образцов, а по микробиологическим — 1,9%. «Производители зарабатывают на объемах продаж, а не на стоимости бренда, поскольку основная часть стоимости упакованной воды — упаковка и логистика. Для изготовления больших объемов нужны оборудование, налаженные каналы сбыта, и это невозможно сделать нелегально. Изготовители контрафакта не могут получить те же преимущества, что ответственные производители», — объясняет Алексей Макарушин.

Вода не может физиологически быть полноценной. Упакованная неминеральная питьевая вода не является для человека главным источником микроэлементов, и ее основная задача — это поддержание здорового водного баланса в организме. К примеру, в одном литре упакованной воды содержится калия 0,1–0,6% от суточной потребности, кальция — 2,5–8%, магния — 1,3–12,5%. Основными источниками упомянутых элементов являются другие продукты: мясо, молоко, овощи, фрукты, хлеб и крупы.

Выбор воды остается за вами. Важно внимательно читать этикетку и помнить, что назначение питьевой упакованной воды — утолить жажду. Не забывайте о поддержке водного баланса в организме и употребляйте достаточное количество воды в течение дня. Это поможет оставаться в хорошем настроении и поддерживать тонус организма.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей