Неистребимые QR-коды: в ресторанах отменили, но путешественникам потребуются

После отмены мэром Москвы с 19 июля QR-кодов для посещения ресторанов и кафе мы задались вопросом, где еще остается в действии это правило? И выяснили, что коды нужны, прежде всего, для путешествий как за границу, так и по России.

Фото: Михаил Верный

Вслед за Москвой обязательную систему QR-кодов в общепите отменили и в Подмосковье. А ведь еще двумя днями раньше, кстати, звучали предложения, что для удобства прохода в заведения общепита жители Москвы смогут нанести на ладонь или руку временную татуировку с изображением их QR-кода, которая будет держаться две недели. Впрочем, кому-то эта идея еще может пригодиться, ведь с 19 июля владельцы кафе и ресторанов будут самостоятельно принимать решение о проверке кодов у посетителей. Рестораны и ночные клубы, которые оставят у себя эту систему, смогут работать без соблюдения антиковидных мер: посетителям не надо будет надевать маски, а столы могут быть расставлены ближе, чем на 1,5 м друг от друга. Как сообщается, некоторые театры и музеи ввели или планируют ввести QR-коды для входа.

С 1 июля в Якутии ввели новые порядки для общественных мест – заведения могут не соблюдать антиковидные нормы, если предоставляют услуги только привитым или с ПЦР-тестом клиентам. Заведения общепита, фитнес-клубы и различные досуговые объекты, а также салоны красоты и другие заведения обслуживают клиентов исключительно при наличии QR-кода, который считывает данные с портала «Госуслуги.Стопкоронавирус». Впрочем, можно показать справку о наличии отрицательно анализа на ковид в бумажном виде.

При заселении в гостиницы, отели и санатории Краснодарского края необходим один из документов: сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг в электронном или бумажном виде – для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до вселения; отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения) либо сертификат о вакцинации (в электронном или бумажном виде). Еще недавно власти региона с 1 августа планировали пускать к себе отдыхающих только с сертификатом о вакцинации или переболевших, но позже «смягчились»: теперь разрешено размещение с ПЦР-тестом, только при одном условии: если люди сделают прививку в течение трех дней со дня заселения. На многие пляжи Краснодарского края можно попасть только с QR-кодом.

В Крыму решили не следовать примеру Кубани: сейчас отрицательный ПЦР-тест либо документ о вакцинации могут потребовать лишь санатории, а при заселении в другие «средства размещения» – отели и гостиницы справки не требуются. При этом каждый объект размещения может вводить условия заселения на свое усмотрение, поэтому туристы должны уточнять это условие заранее.

А вот в Севастополе с 16 июля начали действовать новые ограничительные меры. Теперь туристы не смогут заселиться в гостиницы и другие места размещения без предъявления одного из двух документов: сертификата о вакцинации или справки о

наличии антител, выданной не позднее чем за 30 дней до заселения, и здесь, значит, будет нужен QR-код. А ПЦР-тесты в Севастополе больше не принимаются.

В целом ряде стран еще с начала декабря прошлого года были введены правила въезда иностранцев: кроме отрицательного теста на коронавирус некоторые государства требуют еще и QR-код или голограмму, подтверждающие действительность этого теста. В список таких стран входят Египет, Доминикана, Гватемала и другие.

Возьмем для примера Доминиканскую Республику, которая пользуется популярностью у российских любителей пляжного отдыха: еще с ноября эта страна ввела единую электронную анкету для всех туристов, въезжающих в страну. После того, как турист заполнит соответствующую форму, ему придет QR-код, который будет отсканирован властями страны в порту въезда или авиакомпаниями при регистрации на рейс. Подобные правила действуют во множестве государств, и туристам необходимо уточнять условия получения QR-кода заблаговременно.

Так, например, посольство России в Египте недавно актуализировало на своем сайте информацию для туристов. Все путешественники, прибывающие в страну, должны предоставить два документа на выбор. Первый вариант – оригинал справки на английском языке об отсутствии коронавируса с синей печатью медицинской организации или с QR-кодом на основании теста ПЦР, сделанного не ранее, чем за 72 часа до момента въезда в страну. Второй вариант – сертификат о вакцинации на английском языке одним из утвержденных минздравом Египта препаратом («Спутник V» входит в этот перечень). Сертификат должен быть с QR-кодом.

Добавим, что если в России сразу же стал развиваться теневой бизнес по продаже фейковых справок и сертификатов о прививке, в Европе мошеннические схемы исключены: в отличии от российских, каждый COVID-сертификат, выданный в Европе, содержит QR-код с цифровой подписью, который защищает его от подделки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей