Смерть пациентки от инсульта связали с вакциной AstraZeneca от коронавируса

Применение вызвавшей волну критики вакцины AstraZeneca связывают теперь и с инсультами: одна пациентка умерла, а двое пострадавших госпитализированы после укола от коронавируса. Врачей предупреждают, чтобы они после применения этой вакцины обращали внимание на признаки сгустков, повреждающих мозг.

Фото: pixabay.com

Впервые укол Oxford/AstraZeneca был связан с ишемическим инсультом, это происходит, когда образуются тромбы, которые блокируют приток крови и кислорода к мозгупишет британское издание Daily Mail.

Врачей призывают следить за признаками инсульта после укола вакциной Oxford/AstraZeneca после того, как трое пациентов были госпитализированы, а один умер.

Две женщины в возрасте около 30 лет и мужчина в возрасте около 40 лет начали страдать тромбами в артериях после недавней вакцинации, что привело к ишемическому инсульту.

В то время как предыдущие сообщения о редких сгустках крови были конкретно связаны с тромбозом церебральных вен — вен в головном мозге — это первый случай, когда вакцина Oxford / AstraZeneca была связана с ишемическим инсультом. Это наиболее распространенный тип инсульта, который возникает, когда образуются тромбы, которые блокируют приток крови и кислорода к мозгу.

Специалисты из Национальной больницы неврологии и нейрохирургии при Университетском колледже Лондона (UCL) заявили, что заболеваемость, связанная с вакцинацией, была невероятно редкой и с гораздо большей вероятностью встречалась у людей, которые заразились COVID-19.

Тем не менее, эксперты призвали врачей следить за классическими симптомами инсульта у тех, кто перенес укол от четырех до 28 дней спустя.

По их словам, любых таких пациентов следует «срочно обследовать» на предмет очень редкого синдрома, называемого вакцино-индуцированным тромбозом и тромбоцитопенией, добавив, что важна быстрая диагностика.

У первой из трех пациентов, перенесших ишемический инсульт, — 35-летняя азиатская женщина, которая позже умерла, — через шесть дней после вакцинации возникла периодическая головная боль в правом боку и вокруг глаз. Через пять дней несчастная проснулась с ощущением сонливости и со слабостью в лице, руке и ноге.

Наряду с другими методами лечения ей сделали операцию на головном мозге, чтобы снизить внутричерепное давление, но врачи не смогли спасти ее жизнь.

Вторая пациентка, белая женщина 37 лет, страдала головной болью, спутанностью сознания, слабостью в левой руке и потерей зрения слева через 12 дней после вакцинации. Она прошла несколько курсов лечения и выжила.

Третий пациент, мужчина 43 лет, азиатского происхождения, был госпитализирован через три недели после вакцинации с проблемами разговора и понимания речи. Ему сделали переливание тромбоцитов и плазмы плюс провели другое лечение, и он остается в стабильном состоянии.

Дэвид Верринг, профессор клинической неврологии Университетского колледжа Лондона и ведущий автор отчета, сказал: «Хотя тромбоз вен головного мозга — необычный тип инсульта в клинической практике — в настоящее время признан наиболее частым проявлением вакцино-индуцированного тромбоза и тромбоцитопении, наше исследование показывает, что многие более частый ишемический инсульт (…) также может быть признаком тромбоза, вызванного вакциной. Конечно, оба типа тромбоза остаются крайне редкими, но врачи должны проявлять бдительность, если у пациентов наблюдаются типичные симптомы инсульта – такие как слабость лица, рук или ног или нарушение речи из-за закупорки артерии в любое время между четырьмя днями. и 28 после вакцинации ».

Было зарегистрировано 309 случаев серьезного тромбоза с низким числом тромбоцитов, что свидетельствует о наличии вакцино-индуцированного тромбоза и тромбоцитопении, при более чем 30 миллионов доз вакцины AstraZeneca.

Это означает, что вероятность образования тромба от вакцино-индуцированного тромбоза и тромбоцитопении после вакцинации против коронавируса чрезвычайно низка — примерно один случай на 100000 доз, подчеркивает Daily Mail.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей