«Вместо руки колем в губку»: короли фальшивых прививок раскрыли схему

«Добровольно-принудительная» вакцинация от ковида идёт полным ходом. Кто по зову сердца, кто от безвыходности (для работников ряда сфер прививка — дело обязательное) занимает очереди на уколы. Но есть и те, кто пытаются обойти систему, как говорил в тюремном интервью известный рэпер Тупак Шакур, пройти над системой или под системой. То есть купить прививочный сертификат или справку-медотвод. Мы исследовали возможные варианты «откосить» от уколов и поговорили с теми, кто уже это сделал, и теми, для кого это стало бизнесом.

Фото: Наталия Губернаторова

Вакцинация для многих категорий граждан по умолчанию является добровольной лишь «по Пескову». А именно — если работаешь с людьми и не хочешь прививаться, то можешь не прививаться, просто смени работу. Выбор есть. При этом, чтобы привить людей, задействованы серьезные ресурсы и механизмы: от розыгрышей автомобилей между привитыми до введения QR-кодов. Плохо это или во благо, судить не берёмся. Но знакомые из разных сфер и уголков страны, которые так и не решились уколоться, рассказывают про санкции для отказников на работе: от лишения премий до отстранения без сохранения зарплаты.

— У сына, он сотрудник железной дороги, премию не дадут тем, кто не привьётся до июля. Тётка в регионе на атомной станции работает, там увольняют. А у нас сначала разговор был об антителах, — рассказывает знакомый врач «скорой» Антон. — В Московской области почему-то распорядились прививать тех, у кого меньше 50 джишек (иммуноглобулин G — класс антител — Авт.), а в Москве этот порог для медиков составлял всего 10. 

Но в двадцатых числах прислали новые приказы об изменении подхода к уровню иммунитета (в документе предлагается отказаться от учета иммуноглобулина G как гарантии достаточности иммунитета от ковида — Авт.) и о проведении вакцинации. На днях большинство сотрудников привили прямо на работе. Многие были против, примерно половина, судя по разговорам, но делать нечего, кто смог, тот, как и я, по болячкам отвод себе сделал.

По словам собеседника, руководство составило три списка сотрудников и отправило данные наверх. Это те, кто привились, кому необходимо пройти вакцинацию и те, кто не подлежит вакцинации: переболевшие (последние полгода) или со справками о противопоказаниях. В приказах, присланных Антоном, чёрным по белому прописано, что отсутствие прививок влечёт отказ при приеме на работы и отстранение граждан от работ, которые связаны с высоким риском заболеть коронавирусом.  

— Я не антипрививочник и не ковид-диссидент. Просто действия властей мне не понятны. Последствия от введения вакцины не исследованы, но уже прививка возведена в абсолют. При этом на фоне введения ограничений открывается Турция, проводятся массовые мероприятия, например, «Алые паруса» в Питере.

Обложка сертификата о вакцинации Фото: Лев Сперанский

«В доле было от двух до пяти человек»

Другой знакомый врач по имени Дмитрий, наоборот, привился в первых рядах. Он объяснил свою позицию просто: по его словам, вакцина — это иммунитет. С прививкой, считает он, лучше, чем без прививки. А сам препарат был сделан по обкатанной технологии, и каких-либо металлов или ядов в нем нет. При этом Дима стоял у истоков продаж подпольных сертификатов с так называемой проводкой — наличием подтверждённых сведений во всех базах. Через него до сих пор можно решить вопрос с вакцинированием без укола. Но только для своих.

— Раскрой мне схему…

— Ой, Лёв, да какая тут схема, то, что мы делали — это очень примитивно. Поняли, что никто нас не проверит, а желающие найдутся. Это было где-то в начале мая. Кинули клич по знакомым. Вот тебе писал.

Открываю переписку в мессенджере за май. Сообщение от Дмитрия 13-го числа: «Если у тебя есть знакомые, от которых на работе или где-то ещё требуют прививку от ковида, а прививаться они не хотят — пиши, оформим прививку без укола. Вообще прививка это хорошо, я за прививку, но это личное дело каждого.. Короче, если не хочешь делать, нужен номер твоего полиса и для тебя 2,5 рубля врачу и медсестре на чай-курить.. и через день сертификат готов».

— А подробнее? Опиши саму процедуру, кто в теме?

— Смотри, как только получаем данные, врач вносит их в ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы — Авт.) и базу больницы. Записываем на прививку. Кого-то прямо через все процедуры проводили, человек у нас сам осмотр у терапевта проходил, анкету заполнял, согласие подписывал, рукав закатывал, а укол медсестра просто в губку делала.

Тебе, например, я доверяю, сам бы все заполнил и приходить даже не надо было. Всего в доле у нас было от двух до пяти человек. Врач, медсестра, редко терапевт, так как обычно один и тот же врач осматривает, и может быть так, что ещё один врач и медсестра, которым выпадет второй компонент вакцины вводить.

Вид прививочного сертификата внутри — на нем стоят печати медицинского учреждения и врача, вводившего вакцину Фото: Лев Сперанский

— Получается, что все всё знали. А как руководство на это смотрело? Какой-то контроль был?

— Да, когда мы промышляли этим (Дмитрий больше не работает на вакцинировании и сейчас работает в красной зоне, — Авт.), никто в серьез в нашем кругу это не воспринимал. Мы и руководство в курс не ставили, и во все тяжкие не бросались. Зарабатывали не много, за сертификат до 7 тысяч брали. Но случаев я разных наслушался от коллег. В некоторых учреждениях с самых первых дней заведующие добро дали без уколов вакцинировать. Врачи и сестры вербовались в Интернете на чёрные рынки — получали зарплату и массу клиентов.

— Что с вакциной неиспользованной делали?

— Что с ней сделать? В мое время у нас была ещё замороженная (условия хранения вакцины ранее были -18 градусов, но позднее появилась размороженная вакцина (жидкая форма, которую можно хранить при температуре от +2 до +8 градусов — Авт.). Это коробка, в которой пять ампул. Одна доза 0,5 миллилитра. Срок годности год. Ту, что мы кололи, произвели в ноябре 2020-го. По инструкции трясти ампулы нельзя. Доставали из холодильника, грели в руке и кололи. Либо жидкость выливали, а остальное в утиль, как обычно. С этой вакциной ничего больше не поделаешь: во-первых номерная, во-вторых после разморозки использовать или хранить уже нельзя. Но слышал про то, что с новой формой там, где попроще с дисциплиной и махинации какие-то со списанием руководство мутило, и врачи впаривали неиспользованные дозы тем, кто антитела у себя выращивает.

— Есть и такие?

— Да, конечно. Есть у меня один такой знакомый. Из хорошей семьи, обеспеченный, имеет большой лишний вес, соответственно, заболевания, и поэтому с самого начала пандемии в постоянном тонусе. Сначала выкупал где-то на чёрном рынке препараты, потом, как вакцины появились, был в первых рядах. Вакцинировался сначала где-то в регионе с военными. Потом здесь в Москве, но уже другой вакциной. Рассчитывал, что после этой прививки у него антитела подскочат, но их почему-то стало меньше.

Этот парень в панике нашёл каких-то евреев и чуть ли не в посольстве Израиля укололся ещё и заграничной вакциной. Вроде все выровнялось у него, не жалуется, но ждёт, когда вот-вот однокомпонентная вакцина попадет в оборот, чтобы ревакцинацию пройти.  

— До сих пор можно внести данные в «цифру» без укола?

— Для своих точно да. Я нюансов изнутри не знаю, больше не занимаюсь прививками сам, но договориться могу. Правда, из-за резонанса все боятся что-либо мутить, тысячу раз переспросят, кто обратился. Плюс цену подняли. Мотивируют тем, что рискуют, мол, полиция охотится.

Контроль, кстати, усилили. По рассказам коллег, в некоторые процедурки с самого утра приходят сотрудники не то Роспотребнадзора, не то просто из МФЦ и смотрят, чтобы кололи. Но на мой взгляд, это как-то совсем не правильно даже чисто юридически, посторонние не имеют права находиться там, где пациенту проводят манипуляцию. Человек согласие подписывает, и он, и медики связаны с этого момента врачебной тайной, а кто-то зачастую даже без медицинского образования будет видеть цвет кожных покровов, ответы на вопросы о недомоганиях и т.д. В этом случае, считаю, можно и нужно добиваться удаления из кабинета лишних глаз.

«Был схвачен курьер»

Кроме канала Дмитрия, удалось найти ещё пару знакомых, у которых в друзьях есть врачи и медсестры, готовые рискнуть за вознаграждение от 7 до 15 тысяч. По мнению источников, с каждой новостью об уголовном преследовании за подложные сертификаты вакцинации количество медиков, готовых уколоть в губку, будет уменьшаться. Но, несмотря на все эти страсти вокруг прививок, формат «для своих» будет существовать, пока есть лазейки.

Ценообразование с поддельными сертификатами объясняют, можно сказать, «на пальцах» Фото: Лев Сперанский

Интересно, как полицейские будут доказывать, что укола не было? Если только плечо под фиктивную иглу не подставит агент…  

В СМИ периодически появляется информация о пойманных торговцах прививочными сертификатами. Мы расспросили на условиях анонимности оперативного сотрудника столичного полицейского главка, курирующего борьбу с чёрными рынками на протяжении всей пандемии. По его словам, пока уловом правоохранительных органов стали только классические аферисты — изготовители поддельных бумажных сертификатов и справок.

— На днях официальный представитель МВД Ирина Волк комментировала поимку продавцов сертификатов о вакцинации против ковида. Знаешь что-то по этому поводу?

— Конечно. Более 20 реализаций было по городу. Самые яркие из них — это когда удавалось разработать группы вместе с изготовителями липовых документов. Особо отличились сотрудники УВД по ЗАО и СВАО. У меня есть несколько материалов, ознакомься.

В представленных собеседником документах говорится о возбужденных делах за март и июнь. В одном случае оперативники в ходе «проверочной закупки» приобрели на сайте бесплатных объявлений справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус за полторы тысячи рублей у 22-летнего Владислава. Дома у продавца изъяли более 50 аналогичных незаполненных бланков со штампом 69-й больницы. В начале июня уголовное дело в отношении молодого последователя героя кинокартины «Поймай меня, если сможешь» афериста Фрэнка Эбегнейла было прекращено и его оштрафовали на 20 тысяч рублей. 

Другой эпизод — ещё в феврале в рамках такого же мероприятия с закупкой на тематическом сайте был куплен сертификат о прохождении вакцинации. Оперативниками при передаче документа с подписью и печатью терапевта 3-й поликлиники был схвачен 19-летний курьер. У него в портфеле было ещё 10 запечатанных конвертов для других покупателей. 

В марте полицейские вычислили таксиста, передавшего ему конверты, а позднее по камерам отследили и самого изготовителя — 30-летнего Александра, который дал признательные показания. Исследования показали, что сертификаты оказались поддельными, уголовное дело было направлено в суд.

Самое свежее уголовное дело было возбуждено 19-го июня. На одном из сайтов был куплен поддельный сертификат за 5000 рублей. По аналогичной схеме опера задержали курьера, который вывел на 18-летнего гражданина Казахстана, изобличившего 22-летнего подельника — изготовителя липовых ковид-паспортов.

— А есть ли среди пойманных кто-то, кто торговал сертификатами или медотводами с так называемой «проводкой» — с занесением в базы? — вновь интересуюсь у оперативника.

— По моим данным, таких нет на всю страну.

— Почему? Кому вообще сейчас нужны бумажные сертификаты?

— Думаю, что люди заказывают их по незнанию, их вводят в заблуждение касаемо подлинности документов. Никаких команд на работу в этом направлении не было. Во всяком случае у нас. Сам видишь: стандартные мероприятия, закупки, камеры, работа с подозреваемыми. Да и представить сложно, как такие эпизоды с проводкой расследовать.

Как доказать, что прививка не была сделана, если медик-исполнитель будет утверждать, что укол делался? Ведь по бумагам всё проходит. Разве что самим идти записываться. Но у нас почти все уже привиты официально давно. Любой врач на приеме откроет электронную карту, а там уже все отметки о прививках проставлены…

Недавно, ещё в самом начале вакцинации, знаю, что можно было приобрести официальный сертификат без укола на чёрном рынке. Но тут, на мой взгляд, сыграл человеческий фактор, некоторые, в том числе мои коллеги, сами пользовались этой услугой. И, повторюсь, особых указаний работать по врачам не было.

— В сети есть один подобный случай, который предали огласке журналисты «Базы». Коллега купил сертификат в даркнете и получил «прививку», якобы сделанную в Саратове. Как считаешь, какие перспективы у этого расследования?

— Перед нашим разговором я прочитал и про опыт журналиста, и ответ местного Минздрава. Лично мне о каких-то мероприятиях по этому эпизоду не известно. Думаю, проверку по сообщению, конечно же, завели, где-нибудь в Центральном аппарате. Но, судя по комментарию саратовских медиков, там они не особо заинтересованы в продолжении истории. О каких-либо результатах внутренних служебных расследований не говорится. Напротив, представитель предполагает, что сотрудники федеральных СМИ могли перепутать Саратов с Саранском или Самарой. 

Да, сообщают, что обратились в органы, но, как я понимаю, никакой конкретики там нет. Это здесь, в Москве, должны взять объяснение у автора материала, получить от него сертификат, установить все необходимые данные. Как раз после этого случая, мне кажется, все врачи, промышлявшие сертификатами, должны были уйти на дно.

Ценообразование с поддельными сертификатами объясняют, можно сказать, «на пальцах» Фото: Лев Сперанский

Странная история в Даркнете

Тем не менее, мы самостоятельно решили попробовать купить заветный сертификат без реальных прививок. Сайты объявлений явно объявили войну торговцам «уколами» — ни на одной популярной площадке нет даже завуалированных предложений. Тематические форумы и ресурсы по продаже справок по-прежнему готовы доставить любому делающему и сертификат, и результаты тестов (причём как отрицательных, так и положительных), и справки-медотводы. Но всем этим позициям — грош цена, так как бумажки не будут нигде регистрироваться и являются по сути липой.

Стоимость фиктивных документов колеблется от полуторы тысяч рублей до семи тысяч. Никакой проводкой тут и не пахнет.

Другой ресурс, ставший уже родным для современного человека — это соцсети и мессенджеры. По ключевым словам мы нашли порядка десяти каналов с интересующими нас предложениями. При этом анонимные администраторы за 10-15 тысяч рублей обещают оригинальные сертификаты с проводкой. И убедительности у них не занимать. У некоторых каналов десятки тысяч подписчиков (если присмотреться, абсолютное большинство читателей — накрученные боты, а просмотров под постами не более нескольких сотен), звучные названия, публикации с отзывами и «чёрными списками» таких же каналов-кидал.

Парочка даже публикует объявление о поиске медиков в регионах, мол, вал заказов и тем, кто откликнется на призыв о сотрудничестве, будет щедрое вознаграждение. Только вот никаких гарантий, кроме фотографий сертификатов с написанным поверх названием канала, ни один продавец в мессенджере не предоставил.

В ответ на вопросы администраторы ссылаются на репутацию и кучу готовых кейсов. Схема оплаты везде одинаковая: 80 процентов от общей суммы — предоплата. Рисковать деньгами мы не стали и никому этого не советуем.

В подтверждение опасений знакомые, узнавшие, что готовится на эту тему текст, накидали в личку примеры, как их самих или их близких прокатили вот такие вот «раскрученные» каналы. «Вчера обещали прислать курьера. Сегодня молча заблокировали с двух номеров. В личном чате общаются нормально. До последнего не верила. Выходит мошенники, причём все персональные данные требуют. Паспорт, СНИЛС, полис», — пишет одна несостоявшаяся покупательница прививочного сертификата.

Так выглядит QR-код, распечатанный с сайта Госуслуг Фото: Лев Сперанский

Последний оплот, где доступны многие запрещённые законом товары и услуги — это Даркнет. Промониторив самые известные площадки, мы остановились на той, где предложений о продаже официальных сертификатов было в изобилии. Одолжив у знакомого раскаченный (имеющий хорошую репутацию с большим количеством завершенных сделок) аккаунт, вступаем в переговоры с продавцами. Примерно 10 магазинов предлагали купить настоящий сертификат по цене от 20 до 35 тысяч рублей. В ответ на наши вопросы торговцы поясняли, что после оплаты все данные в базу внесёт подкупленный врач. Причём такие, по словам собеседников, имеются чуть ли не в каждом регионе, и если прививка по бумагам будет сделана где-то на Урале, ничего страшного. 

Самое быстрое, когда на сайте Госуслуг появится первая отметка о прививке — не позднее двух-трёх дней после оплаты. Это и будет главным подтверждением, что все по-честному. Вторая отметка, по уверению торговцев, будет внесена так же, как если бы это был официальный укол, через 21 день.

В плане оплаты на этом ресурсе нет оснований для беспокойства за сохранность денег — на площадке есть услуга проведения сделки с участием «Гаранта» (представитель администрации площадки), который за комиссию в 10% от суммы проконтролирует, что продавец получит деньги только после того, как покупатель подтвердит получение товара.

Без раздумий мы конвертировали деньги в биткоины (расчеты в даркнете производятся в криптовалюте, чтобы сохранить анонимность — Авт.), связались с магазином, у которого уже были положительные отзывы от покупателей сертификата и подключили к обсуждению сделки «Гаранта».

Все шло по плану, мы уже предвкушали появление первой отметки о прививке, как случилось нечто. Ко всеобщему удивлению (продавец также не ожидал такого поворота событий) представитель площадки, где можно день в день «пробить» человека или купить удостоверение силовика, отменил сделку! Ошарашенный торговец попытался зацепить в общей переписке «Гаранта», дескать, спорное (в правилах площадки на тот момент не было запрещено торговать сертификатами) решение связано с личными взглядами администратора, но авторитет сослался на позицию ресурса.

Ничего не поделать, после короткой переписки с рассуждениями на тему, почему «препараты нельзя, а водку можно» и выводами продавца-нелегала о том, что Даркнет под контролем государства, мы вышли из чата.

На просторах площадки мы нашли ещё одно любопытное и единственное в своём роде объявление о продаже сертификата о полной вакцинации всего за два дня (задним числом) за сумму почти в двое больше стандартной. Торговец объяснил, что прививка будет якобы сделана в Новосибирске, где полный бардак с регистрацией и там можно все сделать за очень короткий срок. Продавец был готов пойти на нарушение запрета, но при этом сделку не сопровождал бы «Гарант». Что для нас оказалось неприемлемо. Остальные магазины заверили нас, что вскоре вакцинная позиция вновь появится у них на виртуальных витринах и даже почему-то назвали число: 10 июля.

В итоге мы пришли к выводу, что чёрный рынок официальных сертификатов пока затаился и будет следить за реакцией властей. Скорее всего, продавцы опасаются деанонимизации, так как в случае, если тайное станет явным, всплывет слишком много ненужных данных, да и просто они стараются не отсвечивать на фоне ярой пропаганды вакцинации. При этом совершенно точно лазейки для желающих (пусть и пока только «для своих», по знакомству мы нашли минимум три варианта) получить сертификат без уколов остались и их используют, но не в промышленных масштабах. А пока есть спрос, будет и предложение.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей