IndyCar: Грожан финишировал вторым в Индианаполисе

Роману Грожану потребовалось лишь три гонки в заокеанской серии IndyCar, чтобы вполне освоиться за рулём новой для него, более тяжёлой машины и подняться на подиум.

Причём у него были шансы и на победу, ведь на дорожной версии трассы в Индианаполисе он стартовал с поула и довольно долго лидировал, но всё-таки не сложилось – первым линию финиша пересёк 20-летний Ринус ВиКей. Кстати, для молодого голландского гонщика команды Ed Carpenter Racing это первое подобное достижение в IndyCar.

Грожан финишировал вторым, третье место занял испанец Алекс Палоу.

ВиКей стартовал седьмым, но постепенно подбирался к Грожану, лидировавшему после старта с поула на протяжении 44 из 85 кругов. В ходе впечатляющего прорыва Ринусу удался прекрасный манёвр: на 42 круге он разом опередил двух соперников, Палоу и Джимми Джонсона, и вышел на третью позицию.

Грожан в тот момент ещё лидировал, но после очередного, третьего пит-стопа оказался на второй позиции – ВиКей его опередил, когда Роман был на круге выезда из боксов.

Скорее всего, у него была не лучшая тактика по сравнению с голландцем, который предпочёл раньше Романа использовать более жёсткие шины, чтобы концовку гонки провести на более быстрой мягкой резине. Команда Грожана поставила на его машину такую резину на первых двух отрезках гонки, и среднюю часть дистанции он проехал на более жёстких шинах, не позволявших держать прежнюю скорость. В итоге ветеран Формулы 1 финишировал в 4,9 секунды позади ВиКея.

И все-таки ему тоже досталась немалая доля аплодисментов американской публики, которая знает толк в гонках и понимает ценность достижения Грожана. Впрочем, трибуны автодрома, вмещающего более 250 тысяч зрителей, были заполнены лишь на 10 процентов – ограничительные меры, связанные с пандемией, продолжают действовать.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей