Итоги-2020 в «Формуле-1»: «Мерседес» доминировал, Квят вернулся

«МК-Спорт» начинает подведение итого года в самых популярных видах спорта. Первой стартует «Формула-1», где после высочайшей конкуренции в сезоне-2018 чемпионат-2019 скорее разочаровал. Чемпион в командном зачете определился заранее, обладатели второго и третьего места тоже. Но нельзя сказать, что парни из Брэкли провели год совсем уж расслабленно – временами соперники заставляли понервничать и выкладываться на полную катушку. Подводим итоги очень неоднозначного сезона.

Фото: twitter.com/ToroRosso

Обманчивые результаты предсезонки

После зимних предсезонных тестов у нейтральных болельщиков, наконец, родилась надежда, что конкуренты построили машины, способные прервать гегемонию «Мерседеса» в «Формуле-1».

Почти все февральские тестовые дни «Феррари» завершала с лучшим временем. Только в заключительной сессии Хэмилтон сумел приблизиться к Леклеру.

Большинство экспертов в один голос утверждали, что именно красные будут если не главным фаворитом, то уж точно одним из них, а фанаты предвкушали битву за титул интереснее той, что была в предыдущие два года.

В «Мерседес» же не гнались за скоростью, но в каждый день стремились проехать максимальную дистанцию – и традиционно стали лидерами по этому показателю. На первой неделе они проехали 610 кругов, на второй – 579 – потрясающая стабильность.

Разочаровывающее начало

Между февральскими тестами и первым Гран-при в Австралии прошло лишь две недели, но ситуация поменялась кардинальным образом: немецкая команда взяла победный дубль, следом за ними оказался Ферстаппен, а лучший из «Феррари» проиграл победителю почти минуту.

Поначалу казалось, что виной всему трасса в Альберт-парке, которая по своим характеристикам крайне специфична и не отражает расклад сил в пелотоне. И, действительно, уже на следующем этапе в Бахрейне лидировали гонщики «Феррари», занявшие весь первый ряд стартового поля, но из-за ошибок пилота и проблем с надёжностью победный дубль вновь достался «Мерседес».

После второго Гран-при все встало на свои места: оказалось, что в «Мерседесе» вновь построили самую сбалансированную и универсальную машину, а у итальянцев самый мощный двигатель и самое низкое лобовое сопротивление, что вкупе позволило им доминировать в Бахрейне.

К несчастью для красных, в календаре слишком мало трасс, где силовая установка играет решающее значение. Выбор в пользу большей скорости на прямой и меньшей прижимной силы стал настоящей проблемой. Подготовленная для 2019 года резина от «Пирелли» была очень капризной: для ее прогрева и поддержания температуры как раз требовался хороший прижим, чего не было у коллектива из Маранелло и было в избытке у немцев и австрийцев.

Кстати о «Ред Булл». По традиции команда, спонсируемая производителем энергетических напитков, начала сезон очень слабо: не хватало аэродинамической эффективности и мощности мотора. Как и «Феррари», «быки» не могли навязать серьезную конкуренцию «Мерседес» в начале года, довольствуясь лишь редкими местами на подиуме.

Еще одной проблемой стали слабые выступления второго пилота. Если к Ферстаппену не было вопросов, то Гасли определенно разочаровал: постоянные аварии, слабый темп по субботам, проблемы с обгонами – все это стало причиной замены француза на другого пилота системы Алекса Албона в летний перерыв. Справедливости ради скажем, что и этот шаг не принес пользы.

Проблема не в ребятах, которые, на самом деле, делали все, что могли. Проблема в том, кто был их партнером: Ферстаппен наряду с Хэмилтоном является одним из двух лучших пилотов современности, и соответствовать уровню таких пилотов невероятно сложно. Если у Боттаса, имеющего за плечами больший опыт и парочку побед, худо-бедно это получалось, то у вчерашних дебютантов, понятное дело, не очень. А угнаться за гегемоном в одиночку у «Ред Булл» в лице Макса возможности не было.

«Мерседес» рано убил интригу

Пока конкуренты разбирались со своими проблемами, «Мерседес», по сути, решил все свои задачи, завоевав пять победных дублей в пяти первых гонках. Лишь в Монако Феттелю удалось подняться на вторую ступеньку пьедестала.

За весь сезон немцы отдали соперникам всего пять гонок: три выиграл Макс Ферстаппен, две Леклер и еще одна победа на счету Феттеля. При этом даже в гонках, где «трехлучевые» были явно хуже соперников, они умудрялись минимизировать потери, приезжая если не на подиум, то хотя бы в очки.

Стабильность – вот главное, чего добились чемпионы. Далеко не во всех Гран-при у команды были быстрейшие болиды. Перед последним этапом в Абу-Даби некоторые эксперты решились посчитать, каким был бы расклад в личном зачете, если бы «Феррари» и «Ред Булл» собрали все очки, которые должны были.

Выяснилось, что на заключительный этап лидером приехал бы Леклер, а Хэмилтон был бы лишь вторым. Но в спорте нет сослагательного наклонения, так что немцы по праву взяли титулы в обоих зачетах. А соперникам стоит лучше работать, если они хотят превзойти чемпионов.

Прорыв года

Хороший пример такой работы – команда «Макларен». Коллектив еще на стадии формирования: пришел новый руководитель, новые пилоты, один из которых ни разу не сидел за рулем болида «Формулы-1». Тем не менее, ничто не помешало британцам показать лучший результат в турбо-гибридную эру – четвертое место в Кубке Конструкторов.

В подавляющем большинстве гонок команда из Уокинга камня на камне не оставляла от конкурентов по средней группе – в том числе и от команды «Рено». Ирония здесь в том, что в «Макларен» в прошедшем сезоне использовали точно такие же силовые установки, что стояли на болидах французской заводской команды, но поставщика моторов удалось переиграть за счет более эффективного шасси.

Не менее важен и тот факт, что лидером команды стал пришедший из «Рено» Карлос Сайнс, от которого в свое время отказались в «Ред Булл» и который проиграл прошлый сезон Нико Хюлькенбергу.

Приход в «Макларен» стал глотком свежего воздуха для испанца, который реанимировал карьеру и показал, что его рано списывать со счетов. Карлос стал шестым в общем зачете, оказавшись впереди обоих напарников Ферстаппена, которые выступали за более сильную команду.

Что касается «Рено», то команда сделала очевидный шаг назад по сравнению с четвертым местом прошлого сезона. Да, они сильно не упали в таблице, но отрыв от лидеров не только не сократился, но, наоборот, увеличился.

Единственное светлое пятно в сезоне – приход в команду Дэна Риккьярдо, которому надоело отсутствие прогресса в «Ред Булл». Австралийца заманили перспективой стать чемпионом через несколько лет, а также большими деньгами. Зарплату он получает исправно, а вот с шансами на титул пока туго. С настолько медленным прогрессом рассчитывать на борьбу хотя бы за подиум в ближайшем будущем сложно.

Сезон Квята: здорово, что вернулся, но ничем не удивил

К радости российских болельщиков в 2019 году в пелотон вернулся Даниил Квят, который являлся и до сих пор является самым успешным отечественным гонщиком в «Формуле-1».

Год начался для уфимца отлично – лучшее время в один из тестовых февральских дней и девятое место на финише гонки в Австралии. Затем наступил небольшой спад, к тому же серьезную конкуренцию нашему парню составил партнер Алекс Албон. Начались мелкие ошибки, иногда приводящие к аварии.

Но в целом стало понятно, что Квят серьезно вырос, а от его безрассудства прошлых лет не осталось и следа. Самым ярким моментом сезона стал подиум в сумасшедшей гонке в Германии, которая проходила под проливным дождем.

Затем наступил летний перерыв, во время которого Хельмут Марко сделал рокировку пилотов, переведя Албона в «Ред Булл», а Гасли – в «Торо Россо». Решение было крайне неожиданным, ведь еще перед паузой австриец уверял гоночный мир, что оставит француза в главной команде до конца сезона.

Также считалось, что решение функционера ошибочное, ведь у Квята куда больше опыта, несколько сезонов в топ-команде за спиной и вообще он быстрее напарника. Однако на практике оказалось, что выбор в пользу тайца был верным.

Да, Даниил здорово провел следующие гонки в Спа и Монце, набрав в первой массу очков и не финишировав во второй лишь из-за схода по техническим причинам. Но потом наступил необъяснимый спад. Россиянин уступил Гасли в квалификациях со счетом 7:2, а за девять гонок в составе «Торо Россо» Пьер заработал 36 очков – всего на очко меньше, чем у Квята за весь чемпионат.

Вдобавок ко всему, в конце года уфимец напомнил общественности, за что его прозвали «Торпедой». Две аварии на последних кругах заездов в Мексике и Бразилии, спровоцированные неумелыми и излишне оптимистичными действиями при обгонах – так себе заявка на попадание в «Ред Булл» в будущем.

И пусть последнюю гонку Даня провел впечатляюще, сезон для него сложился неоднозначно. Он точно сделал достаточно, чтобы сохранить место на 2020 год, но ему нужно сохранять стабильность, если он хочет избежать второго исключения из программы «Ред Булл». О шансах на топ-команду пока говорить не приходится.

Ожидания от 2020-го

Технический регламент не изменится. Болиды будут теми же, шины тоже, а, значит, ждать серьезных прорывов из середины пелотона не приходится. Скорее всего еще чуть ближе к лидерам будет «Макларен», который постарается попасть на подиум хотя бы в одной гонке сезона. Наверняка, будет серьезная борьба между командами «Рено», «Торо Россо» и «Рейсинг Поинт», которая была куплена канадским миллиардером Строллом и получила значительную финансовую поддержку.

Непонятна судьба «Хаас», которые после успехов последних лет в 2019 построили откровенно плохую машину. Еще один такой сезон, и Джин Хаас, владелец команды, может завершить программу в «Формуле-1», сосредоточившись на гонках за океаном.

Зато вполне ясно, что «Уилльямс» продолжит пребывать на дне турнирной таблицы. Некогда великий коллектив терпит фиаско. После прошлого сезона, в котором Стролл и Сироткин на двоих заработали лишь семь очков, казалось, что хуже быть уже не может, но выяснилось, что может.

Один единственный балл, заработанный благодаря дисквалификации и сходам целого ряда машин, и последнее место в таблице без каких-либо перспектив – такова нынешняя реальность для коллектива из Гроува.

В каждой квалификации сезона британские машины уступали лидерам по четыре секунды, а в гонке отставали на два, а то и три круга. И мы сейчас говорим про команду, пилоты которой еще в 2014 и 2015 годах брали поулы и периодически поднимались на подиум. Чудес в «Формуле-1» не бывает, так что команду ждет тяжелый период. Очень жаль.

Что касается борьбы лидеров, то тут все очень неоднозначно. «Мерседес» закончил сезон победой в доминирующем стиле, и ничто не предвещает провала в следующем году. Так что чемпионы останутся одним из фаворитов, но единственным ли?

В «Феррари» уже признали свои ошибки и пообещали уделить особое внимание слабостям болида, чтобы начать сезон в хорошей форме. В команде собираются существенно увеличить прижимную силу, сделать двигатель еще более мощным за счет пересмотра конструкции камер сгорания, а также поработать над алгоритмом принимаемых решений во время гонок, чтобы в будущем избежать ошибок.

В «Ред Булл» также не отрицают слабостей машины: «Наше шасси всё ещё слишком чувствительно к изменениям ветра и температур», – признал один из инженеров. «Если мы с этим разберёмся, то следующий сезон должен сложиться отлично, – добавил он

Если оба преследователя сумеют разобраться с изъянами своих творений, болельщиков ждет именно такой сезон, какой они ожидали увидеть в этом году: шесть пилотов в сражении за победу, борьба колесо в колесо, самые быстрые пит-стопы в истории и интрига до последней гонки.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей