Пандемия не страшна: богатые спортивные империи продолжают богатеть

Пандемия довольно сильно ударила по спортивной индустрии, поставив некоторые не самые богатые клубы на грань банкротства. Но крупнейшие спортивные империи крепко стоят на ногах, и среди них есть те, кому даже удался неплохой финансовый скачок в многострадальном 2020 году. Forbes составил список 20 холдингов, суммарная стоимость которых по итогам прошедшего сезона составляет 100 млрд долларов. Разумеется, подавляющее большинство из них владеет клубами из американских профессиональных лиг.

«Ф-1» владеет самая богатая империя в мире. Фото: AP

Еще в самом начале пандемии, весной прошлого года, финансовые аналитики предрекали спортивной индустрии большие убытки. Соревнования отменялись, чемпионаты завершались досрочно, болельщиков до сих пор пускают не везде, а если и пускают, то в очень урезанном количестве. Компания Two Circles, специализирующаяся в сфере спортивного маркетинга, в апреле 2020 года посчитала, что спорт в глобальном масштабе не досчитается более 60 млрд долларов в 2020 году.

Конечно, многие турниры и соревнования в итоге были проведены, пусть и без зрителей и с большими затратами на тестирования и антивирусные протоколы, но отсутствие или ограниченное число зрителей, скомканность форматов некоторых турниров и финансовые проблемы спонсоров не могли не сказаться на доходах. Как сообщил глава комитета Международной федерации футбола по борьбе с последствиями пандемии Олли Рен, клубный футбол понесет убытки от последствий пандемии коронавируса в размере $14 млрд. Например, в Италии, по подсчетам Gazzetta dello Sport, 20 клубов высшего дивизиона в сезоне 2019/20 не досчитались около 770 миллионов евро. Тяжелая ситуация в «Роме» — 204 млн евро убытков, в «Милане» — 195 млн евро. В Англии могут разориться шесть клубов второго дивизиона. При этом клубы высшего дивизиона тоже несут финансовые потери. В частности, «Манчестер Юнайтед» не досчитается 23 с лишним млн фунтов стерлингов. Проблемы и во Франции, где из-за досрочного прекращения прошлого сезона бродкастеры не доплатили клубам в общей сложности 240 млн евро.

Тем не менее, крупные спортивные империи, по данным Forbes, продолжают дорого стоить, а у некоторых отчетливо виден финансовый скачок. Разумеется, главные активы глобальных холдингов — это клубы североамериканских профессиональных лиг, но и там в прошедшем сезоне наблюдались некоторые проблемы, которые, правда, постарались минимизировать.

В Главной лиге бейсбола прошло на 63% игр меньше, при этом не было зрителей. Но для того, чтобы компенсировать телезрителям возможности наблюдать интересную картинку, число команд в плей-офф было увеличено с 10 до 16.

В НБА плей-офф провели в «пузыре» без зрителей, причем по данным аналитиков компании PwC, «пузырь» обошелся в 150 млн долларов. Но тем не менее, сезон удалось доиграть и минимизировать свои финансовые потери.

В НФЛ отказались от предсезонных игр и международных встреч, а также зрителей, но увеличили число команд в плей-офф.

В НХЛ число игр было сокращено на 15 процентов, сезон доигрывали в «пузыре» Эдмонтона и Торонто (он обошелся в 75 млн долларов). НХЛ достигла соглашения с игроками о сокращении зарплат для погашения расходов на пандемию в размере 10%, а еще 10 будут выплачены в рассрочку в течение трех лет.

Благодаря, в частности, этим мерам, лигам и клубам удалось остаться на плаву, а холдингам, в которые входят эти (в том числе) клубы — продолжать процветать. Кроме того, по данным Forbes, расширение компаний в последнее время происходит за счет кибеспорта, автогонок и смешанных единоборств.

Forbes на днях представил рейтинг 20 самых ценных спортивных империй 2020 года, общая стоимость которых — 100 млрд долларов.

Возглавляет его Liberty Media стоимостью 13 млрд долларов, управляемая Джоном Мэлоуном, в чьи главные активы входит «Формула 1» и бейсбольный клуб «Атланта Брэйвз». Впрочем, аналитики издания поясняют, что Liberty вышла на первое место в связи с изменением методологии подсчета.

На втором месте Kroenke Sports & Entertainment (8,7 млрд долларов), владеющая лондонским «Арсеналом», а также клубом НФЛ «Лос-Анджелес Рэмс», клубом НБА «Денвер Наггетс», клубом НХЛ «Колорадо Эвеланш», футбольным клубом «Колорадо Рэпидс». Империя подорожала на 300 млн по сравнению с прошлым годом.

Замыкает тройку призеров Джерри Джонс, владеющий самым богатым клубом мира «Даллас Ковбойз» из НФЛ (его империя оценивается в 7 млрд долларов). Стоимость корпорации Джонса за год не изменилась.

Остальные корпорации в топ-10:

4. Fenway Sports Group (6,6 млрд долларов), владеющая помимо «Бостон Ред Сокс» (бейсбол) еще и «Ливерпулем».

5. Yankee Global Enterprises (6,39 миллиарда долларов), в активах которой нью-йоркские «Янки» (бейсбол) и футбольный клуб «Нью-Йорк Сити».

6. Madison Square Garden Sports (6,25 млрд долларов), в чьих руках баскетбольные «Никс» и хоккейные «Рейнджерс» (Нью-Йорк).

7. The Kraft Group (5,3 млрд долларов), владеющая «Нью-Ингленд Пэтриотс» (НФЛ) и частично UFC. Причем именно у Роберта Крафта и его семьи произошел, по мнению Forbes, самый мощный скачок в рейтинге. Стоимость компании оценивается в этом году на 800 млн долларов больше, чем в прошлом. И несмотря неудачный для «Патриотов» сезон, их стоимость увеличилась на 7 процентов, добавив 300 млн империи Крафтов.

8. Семья Глейзеров (5,25 млрд долларов), владельцы «Манчестер Юнайтед». Несмотря на то, что «МЮ» отчитался об убытках в размере 23 млн фунтов, это не поколебало стабильности Глейзеров, и за год стоимость их империи стала даже на 50 млн больше.

9. Paul G Allen Trust (5,03 млрд долларов): «Сиэтл Сихокс», «Портленд Трэйл Блэйзерс», частично «Сиэтл Саундерс».

10. City Football Group (4,82 млрд долларов), в чьих руках находится «Манчестер Сити».

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей