«Полный абсурд»: гонщикам из России запретили использовать флаг и гимн

Почти месяц назад российскому спорту был вынесен приговор по делу между WADA и РУСАДА. На протяжении двух лет атлетам из России будет запрещено использовать флаг и гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах. Никто и подумать не мог, что запрет коснется и автоспорта, где наши спортсмены никогда не были замечены в нарушении антидопинговых правил.

Что случилось?

Международная автомобильная федерация (ФИА) приняла решение запретить россиянам использовать флаг и гимн в гоночных соревнованиях статуса чемпионата мира. Перечень запретов, действующий до 16 декабря 2022 года, касается российских пилотов, выступающих в «Формуле-1», чемпионате по ралли WRC, чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC, «Формуле E», чемпионате мира по ралли-кроссу WRX и чемпионату мира по картингу.

Российская автомобильная федерация (РАФ) выпустила пресс-релиз, объяснив, что именно запрещается нашим гонщикам.

— Использовать в любом спортивном снаряжении и оборудовании изображение российского флага (актуального или исторического), но могут использовать цвета российского флага.

— Использовать в любом спортивном снаряжении и оборудовании национальные эмблемы или символы (герб России, в том числе и с двуглавым орлом), но могут использовать акроним РАФ вместо Российского флага.

— Использовать названия «Россия», «Российский», «Российская автомобильная федерация», но могут использовать название «Россия» исключительно в сочетании с фразой «нейтральный атлет» или смысловым эквивалентом этой фразы, выполненным в аналогичном размере и расположенным рядом или на не менее заметном месте, например, «нейтральный атлет из России» или «Россия. Нейтральный атлет». Также разрешено использовать акроним «РАФ» вместо «Российская автомобильная федерация».

— Публично демонстрировать флаг Российской Федерации (нынешний или исторический), название «Россия» или любой национальный герб или национальный символ на своей одежде на любых официальных объектах или в других областях, контролируемых ФИА или организаторами соревнований ФИА.

— Исполнять Государственный гимн России в официальных местах проведения соревнований или других местах, контролируемых FIA или назначенным ею организатором соревнований.

Таким образом, российские пилоты «Формулы-1» и других чемпионатов наказаны, как и другие спортсмены из нашей страны, несмотря на то, что ранее РАФ отмечала, что «ФИА не является организатором крупных спортивных мероприятий, согласно определению, приведенному ISCCS и Всемирном антидопинговом кодексе». Санкций в отношении наших пилотов не ждали, но они случились – что является полным абсурдом.

Почему это абсурдно?

«По поводу WADA и лишения пилотов гимна и флага. Для меня это полный абсурд. Считаю, что каждый спортсмен должен отвечать лишь за свои действия. Если он принимал допинг и его поймали, то только его должны лишать всех привилегий, только он заслуживает отстранения.

Но когда WADA начинает ущемлять российских спортсменов за то, что они не совершали, несмотря на то, что они ведут честную подготовку, тратят свои силы и здоровье всю свою жизнь… А потом им просто запрещают защищать свой флаг, слышать на награждении гимн своей страны. Для меня это совсем непонятно! Я уверен, что Россия будет бороться с этим беспределом. Так нельзя! Ведь иначе нет смысла нашим детям идти в спорт, тратить силы и время зря, не имея потом возможности достойно представить нашу страну!» — отреагировал на запрет первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров.

Запрет государственных символов в автоспорте еще за год до приговора CAS вызывал много вопросов. Во-первых, российские гонщики никогда не были замечены в допинговых скандалах – в автогонках запрещенные вещества попросту не нужны. Во-вторых, в некоторых видах автоспорта флаг определяется по лицензии, а не по паспорту. То есть, российский пилот запросто может приехать в любую другую страну и получить там лицензию. Правда, такая особенность не распространяется на «Формулу-1», где, кстати, в следующем сезоне будет выступать один россиянин.

Никита Мазепин, вообще, пострадал больше всех. Если остальным россиянам из других видов спорта не видать флага и гимна единожды — на чемпионате мира или Олимпиаде, то пилоту «Хаас» придется на протяжении двух лет кататься под нейтральным флагом.

А вот его соотечественник Роберт Шварцман из молодежной академии «Феррари» продолжит гонять под российским флагом, так как «Формула-2» не имеет статуса чемпионата мира.

Помимо прочего, на этапе Гран-при «Формулы-1» в Сочи не будет традиционного гимна страны-организатора.

Российскому пилоту уже пострадал

В 2021 году уже был прецедент, связанный с запретом российского флага в автоспорте. На ралли Монте-Карло (этапе чемпионата мира по ралли WRC) русскому пилоту Николаю Грязину после двух дней заездов приклеили на машину шильду «нейтрального атлета».

Однако флаг закрывать на стали. Вот как прокомментировал ситуацию сам гонщик:

«Интересный инцидент, который мы не освещали во время гонки, и я решил сказать об этом сейчас. После первого (или второго) дня гонки нам пришло письмо от ФИА вместе с WADA, где попросили налепить везде наклейки «нейтральный спортсмен», потому что мы – русский экипаж. А русские нынче в ЧС из-за прошлого кипиша на Олимпиаде с допингом. Хорошо, что не потребовали снимать флаги. И в случае нашей победы гимна России не будет. Так что будем просить включать «Катюшу».

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей