В «Формуле-1» снова есть Шумахер: ему все рады, но побед не ждут

Имя Шумахера возвращается в «Формулу-1». Со следующего сезона сын легендарного гонщика Мик будет выступать за команду «Хаас» в элитном дивизионе, а его партнером станет россиянин Никита Мазепин. Шуми-младший, конечно, мечтал о «Феррари», но с приходом в Скудерию ему придется подождать, как минимум, два года. «МК-Спорт» расскажет о пути юного Шумахера к мечте.

Мик Шумахер. Фото: twitter.com/SchumacherMick

В октябре перед Гран-при Португалии стало известно, что Ромен Грожан и Кевин Магнуссен покинут «Хаас» по окончании этого сезона, и тогда же академия «Феррари» объявила, что есть три кандидатуры «на выданье» — россиянин Роберт Шварцман, британец Каллум Айлотт и немец Мик Шумахер. Кто-то из них может подписать свой первый контракт в королевском классе гонок.

Имя новичков «Хаас» стало секретом Полишинеля задолго до официального подписания, особенно после слов босса команды Гюнтера Штайнера, что талант гонщиков, конечно, очень важен, но некоторые из них могут привести с собой спонсоров. Среди наиболее вероятных кандидатов фигурировали российский гонщик Никита Мазепин, за многолетний контракт которого его отцу, по информации портала Racingnews365, пришлось заплатить не менее $22 млн, а также Мик Шумахер — сын легендарного Красного барона, чье имя приведет за собой любого спонсора.

ХХХ

«Я закончил смотреть «Формулу1», когда там не стало Шумахера» — миллион раз приходилось слышать такое. Первый раз у поклонников «нарицательной» фамилии была возможность занять себя на время гонок, когда Мик Шумахер вывел на трассу красный болид «Феррари» во время тестового заезда в апреле 2019 года.

Тогда он уже стал чемпионом «Формулы-3» и перешел в «Формулу-2», и тогда же его подписала молодежная академия «Феррари». Поэтому и доверили управление болида сыну своей главной звезды во время тестовых заездов в Бахрейне да и пиар-ход был прекрасный: за рулем красного автомобиля снова Шумахер.

Когда Мик после тестовых заездов с восторгом рассказывал, как здорово было управлять болидом «Ф-1», мы думали, что это было бы невероятно красиво: Шумахер-младший подписывает свой первый контракт в «Формуле-1» именно с «Феррари». «Мне очень понравилось! — говорил тогда он. — В гараже я почувствовал себя как дома, ведь тут полно людей, которые знают меня с детства. Спасибо «Феррари» за эту невероятную возможность. Я нахожусь под впечатлением от мощности и возможностей автомобиля. Казалось, что можно не торопиться с торможением, машина сама сделает поворот».

ХХХ

Носить легендарную фамилию отца — это непосильный груз и давление? Или «зеленый свет» на всех перекрестках судьбы? Каспер Шмейхель выходит из себя, если его спрашивают про Петера или сравнивают с ним. Для Мика Шумахера это никогда не было проблемой: «Сравнение с лучшим гонщиком в истории «Формулы1»? Да это честь для меня! И даже цель, если хотите. Отец — мой кумир».

Впрочем, от давления никуда не деться. Спортивный директор «Формулы1» Росс Браун, который, будучи еще инженером и конструктором, работал с Михаэлем в «Феррари», всегда сочувствовал Мику: «Я знаю этого мальчишку с детства, он замечательный. Был у него период неуверенности, но сейчас Мик закусил удила, он решительный молодой человек. Но давление на него будет огромным. Уверен, семья поможет ему справиться с этими трудностями».

Когда Мик только начинал первые, детские шаги в картинге, отец настоял, чтобы сын выступал под фамилией матери и звался Мик Бетч. В 2014 году Мик выбрал себе псевдоним Мик Джуниор. Раскрыть карты семья решила лишь в 2015м, когда Шумахер-младший стал выступать в немецкой «Формуле-4». К тому моменту с его блистательным отцом уже произошел тот несчастный случай в горах…

Конечно, Мик давно хотел в «Формулу-1». Без вариантов. Другого пути просто не было. Но все время говорил, что торопиться не надо: «Хочу прийти состоявшимся пилотом, максимально подготовленным. Когда это произойдет? Неважно. Шаг за шагом буду идти туда, к своей цели».

Не все считали, что Мик готов повторить успех Михаэля, и многие эксперты не видели ничего такого в его выступлениях, чем можно было бы восхищаться. Берни Эклстоун еще тогда, при переходе Мика в «Формулу-2», сказал, что парню просто нужно игнорировать мнение экспертов: «Его всегда будут сравнивать с Михаэлем. И половина экспертов будет мечтать, чтобы он выиграл, а другая половина — чтобы проиграл. Это ведь тоже будет очень круто для прессы, шумихи и так далее. Не нужно включаться в эти дискуссии, пусть концентрируется на своих задачах».

ХХХ

Первый сезон в «Формуле-2» Мик Шумахер закончил без впечатляющих результатов — двенадцатым в личном зачете. Но он сам тогда признавался, что это был «притирочный» сезон и все свои способности покажет в будущем. И сейчас он идет первым в зачете, опережая Каллума Айлотта на 14 очков. Да, Айолтт все еще может обогнать его на финише, но учитывая уже состоявшееся подписание контракта с «Хаас», итоговое место уже не будет иметь большого значения.

«От осознания факта, что в следующем сезоне буду выступать в «Формуле-1», я просто теряю дар речи», — говорит Мик, и благодарит «Хаас», академию «Феррари» и своих родителей, потому что именно благодаря им он реализует свою мечту.

Было бы совсем идеально, если бы Шумахер-младший вывел на трассу красный болид. Но если такое и произойдет, то не раньше, чем через два года. С Шарлем Леклером у «Феррари» контракт до 2024 года, а весной команда подписала на ближайшие два года Карлоса Сайнса.

ХХХ

Эксперты не ожидают от Мика блестящего дебюта в «Формуле-1». В этом сезоне «Хаас» пять раз была самой медленной командой на трассе, а из-за финансовых проблем они отказались от улучшения болида на следующий сезон. Глава команды Гюнтер Штайнер сказал, что в 2021 году они просто обкатают своих новичков, а к 2022 году уже сосредоточатся на машине.

Но каким бы не были успехи Шумахера-младшего на трассе, его приход в «Формулу-1» в 2021 году очень символичен. Во-первых, это произойдет спустя 30 лет после дебюта в королевских гонках его отца. А в-вторых, именно сейчас, когда Льюисом Хэмилтоном в этом сезоне были побиты все рекорды Михаэля, самое время начинать новую славную летопись семьи Шумахеров.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей